Я думаю, что они сделали прекрасную и дорого им обоедшуюся ОС (оплата труда высококлассных специалистов, создающих нечто, гораздо более красивое и ровное, чем виндовс), но по маркетологиеским сооражениям не могут поставить высокую продажную цену на нее. Какой есть выход? — перенести эту цену на оборудование, и сделать так, чтоб другое оборудование было затруднительно использовать.
Тут, я немного дам волю фантазии %). Если бы Эпл действительно захотел, чтоб их ОС невозможно было использовать на компьютерах других производителей, то он сделал бы это. А просто затруднив "хак", но оставив его возможным — эпл бесплатно получил огромную армию квалифицированных разработчиков и бета-тестеров драйверов, патчей и т.п., добровольный труд которых готовит MacOSX к полноценной и плавной работе на любых intel base PC (а не только эпловских). И когда Эпл решит, что они уже отбили необходимое количество прибыли за разработку ОС, продавая ее в комплекте с оборудованием по завышенной цене, они будут ее продавать сначала с лицензированными PC производства других фирм, а потом и без ограничений.