tanya-kikisПривет!
Вопрос по SB900... У меня она со вчерашнего дня, но так как это моя первая вспышка я ничё не понимаю! Прочла инструкцию от и до и для меня все эти термины просто тёмный лес
С настройками и режимами я разберусь методом "научного тыка" (я надеюсь на это) , но вот я не пойму никак - можно ли ей пользоваться дистанционно?! То есть не крепя на камеру, а поставив на подставку? Если можно, то что для этого требуется? Камера у меня Д300Привет!
Ну... инструкции очень полезные штуки и там все очень хорошо расписано
особенно если на русском.
D300 и SB-900 (как и SB-800 кстати) работают дистанционно всеми доступными способами. Самый лучший это система креативного освещения от Никон (беспроводной ТТЛ). На этот метод по умолчанию и настоена СБ-900.
Что для этого нужно:
1. Вспышка. Перевести переключатель включения в режим Remote. Выбрать группу и канал (кнопками и джогдайлом), скажем группа А, канал 3
2. Камера. В меню пользовательских настроек идете в пункт е3. В нем выбираете - Режим управления "С". В нем есть 4 строки: встроенная вспышка, Группа А, Группа В и Канал. С помощью мультиселектора в строке встроенная вспышка выбираете "--", отключаем использование встроенной вспышки в конечной экспозиции - она будет только коммандовать внешними (если захочется, можно и ей в каких-нибудь случаях посветить дополнительно). В Группе А (помните мы настроили вспышку на А3) выбираем среди прочих режимов ТТЛ (можно и М вручную выставлять мощность и вообще все что угодно, нам же сейчас нужна автоматика), поправку к нему (сжат.) не трогаем - это то же самое что и просто на вспышке поправку внести (светлее/темнее). В группе В тоже все пусто "--". Канал ставим 3 и не забываем нажать ОК.
3. Не забыть вручную поднять встроенную вспышку. Кнопка слева
Вот и все настройки. Теперь ставьте вспышку где Вам нужно в стороне и делайте кадр. Что произойдет. После того, как вы нажмете спуск, камера начнет общаться через встроенную вспышку с SB-900 серией мелких импульсов. Замерив таким образом экспозицию, произойдет основной поджиг и вуаля - кадр готов. Все это происходит очень быстро, не бойтесь.
Пробуйте
П.С. у
tanya-kikis все получилось