я сейчас одну страшную вещь скажу. для некоторых.
я вообще по итогам марта дам какой-то достаточно развёрнутый прогноз на весь год, как и собирался. я говорил раньше, что март покажет, каким будет год - этом смысле я своего мнения не изменил.
а сейчас коротко скажу:
я не наблюдаю никаких аномалий. я наблюдаю закономерный совершенно процесс, обусловленный возрастающей всё больше конкуренцией с одной стороны и явным общим падением спроса с другой - журналы и газеты закрываются со свистом, только успевай названия запоминать. спрос на наши работы ПАДАЕТ. это 100%. самих работ становится с каждым днём всё больше и больше. это тоже 100%.
так вот, по статистике своей и по статистике реф. продаж, которую я вижу, я могу довольно уверенно сказать - никакие индексации ни на что в глобальном масштабе не влияют. на круг всё сходится. и сходится на то, что сейчас для того, чтобы стоять на месте, надо уже ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ быстро бежать. совсем зелёные новички - не в счёт. с самого низа подниматься всегда легче. а в целом всем, кто всерьёз занимается этим уже больше года, стоит очень радоваться, если удаётся оставаться на своих привычных уровнях дохода. и никакие индексации здесь ни при чём. и никакое "шаттер починят" здесь не поможет.
на вопрос "когда же вернутся старые времена" я бы ответил просто. НИ-КОГ-ДА. всё. халява кончилась. навсегда. приличные деньги в ближайшие годы в этой индустрии будут иметь:
1. те, кто успел закрепиться на серьёзных уровнях, вовремя начав и правильно всё делая во времена расцвета.
2. организации наподобие "arcurs" и "iofoto"
3. очень талантливые авторы. и я бы советовал никому (вообще никому. и ему, и ей, и им, и самому себе, никому вообще) по этому пункту не обольщаться сверх меры.
всем авторам, кто сейчас сидит в пессимистических настроениях "ах, я не успел вовремя подняться" или "что же теперь будет, как же с продажами-то" стоит задать себе один простой вопрос:
почему и зачем я этим занимаюсь? потому что я люблю это, и занимался бы тем же самым бесплатно? или потому, что думал что здесь получится по-лёгкому накосить бабла?
если первое - не надо ныть про индексации, надо спокойно делать любимое дело. у тех, кто хорош, всё будет хорошо.
если второе - идите укладывать асфальт. халява кончилась. всё.