Родину не выбирают!
А вообще да, здесь очень сильная стратификация уровня жизни у населения... Те, у кого есть хорошая работа (хорошая даже по меркам Штатов или Европы в плане доходов, комфорта и карьеры) - те вполне могут себе позволить прожить здесь пять-десять лет. Природа отличная, в пробках по два часа при поездках на работу стоять не нужно и прочее. Мои московские коллеги мне иногда даже очень завидуют, когда по делам приезжают, да и я на уговоры переместиться в Москву чего-то не очень клюю пока...
А вот для другой категории наших соотечественников, которым не получилось в силу своего образования, амбиций (или лени, кармы, у кого как) попасть в нефтегазовую и сопуствующие сервисные индустрии, иностранные конторы и т.п. жить здесь однозначно не рекомендовано. Постоянные тренд на отток населения, смотрел статистику по населению - за года два население уже с 600.000 на всем Сахалине до 500.000 человек спустилось, включая Курильские острова... Вот народ и валит отсуда, скоро все как при царе будет - каторга и вокруг одна вербота на нефтеприисках и заготовках красной икры в путину... Зато Москва пухнет от притока людей - другой перегиб.