Доллар не мировая валюта? К долларару не привязанно все на свете? Попробуйте клубок в другую сторону размотать...
Эти утверждения имеют право на жизнь, хотя тоже спорны. Но это как раз из пунка номер 1 (см. выше)
Т.е. если завтра отменят доллар, то ничего в мире не изменится? Или даже не так - если завтра юань станет мировой валютой, америка будет так-же хорошо жить?
Чтобы не путаться, давайте закроем тему про этот дилетантский фильм. Я ещё раз заявлю, что фильм абсолютно безпредметный.
Теперь о вашем вопросе. Доллар похож на любой другой товар. Американцам выгодно чтобы люди пользовались их валютой, но никого заставить не могут. Как докторская колбаса. Вы рекламируете, что ваша колбаса самая колбасная, но решать всё равно будет потребитель. Точно так и доллар. Это не США решает, какой валюте быть мировой. Это все сами решают. Вот лично вам, что мешает держать ваши сбережения в евро или фунтах? Что мешает России держать свой стабилизационный фонд в юанях? Что мешает России оценивать свою нефть в евро?
Никто в принципе не мешает. Просто у США есть кредит доверия. США никогда не дефолтировали по своим обязательствам. У них самая мощная экономика в мире. Вот и верят им. А вот евро пока не может дойти до этого. Детище европейских государств, когда дело дошло до кризиса, стало как бы сиротой. Коллективно с евро работать не получилось и каждая страна решила сама выкручиваться. Доллар стал мировой валютой из-за надёжности США, как государства.
Если всё так просто с мировой валютой и господством в мире, то давайте Путин или Медведев сделают рубль мировой валютой. Неужели, сразу в Архангельске вырастет бамбук, а в Байкале будет ловится крокодил ? Россия будет экспортировать инфляцию в другие страны, а в Венесуэлу вместо кораблей и самолётов, будут везти рублики? В россии всё будет дешёво, а в других странах всё будет дорого? Тупость фильма в том, что показывая ложными выводами зачем США такие сильные, он не показывает, почему другие страны не делают точно так же?
Вот недавно, Путин предложил Китаю отказаться от доллара во взаиморасчётах. Да, пожалуйста, никто запретить не может. Только вот, Россия не совсем верит юаню, а китай соответственно рублю.А доллару верят больше.
Я даже не знаю, как ответить на ваш вопрос
"если завтра юань станет мировой валютой, америка будет так-же хорошо жить?" А хрен его знает, зачем теоретизировать? Просто мне не совсем ясно, как юань станет мировой валютой. Если это ослабит Америку, то многие захотят это сделать. Тот же Путин, пусть сделает рубль мировой валютой. Сможет ?