манибукерс и пэйпал может накрыть банковским кризисом со свистом. не будет банков - не будет и манибукерсов, вся деятельность которых заключается в том, что у них деньги раскиданы, по счетам в разных банках, и они берут комиссию по принципу вестерн юнион.
жопа даже не в том, что сам букерс накроется. это менее вероятно. жопа в том, что если если накроются банки, с которыми они здесь работают, ни с какими новыми банками букерс договора заключать не побежит. я уж молчу про пэйпал. если здесь накроет банки, с которыми работает пэйпал, пэйпал сюда не сунется ещё лет двадцать.
Но ведь принцип работы букерса отличается от western union, мoneygram и т..д . Букерс перечисляет реальные деньги обычным трансфером, ему не нужны договоры, как в случае вестер юниона, который использует систему взаимозачётов.
Букерс, как я понимаю, зарабатывает от переводов, и краткосрочного использования денег со счётов.
Но я не собираюсь кого-то успокаивать. Ситуация действительно серьезная. У меня несколько друзей работающих в западных инвестиционных банках, и на западном рынке царит предпаничная ситуация. Но мои прогнозы, что всё таки коллапса не произойдет. Кризис уже есть, может сильно затянуться, но финансового армагеддона не будет.