forum > Основной форум
чем нам грозит мировой кризис?
dolgachov:
по букерсу продолжаю:
совершенно очевидно, что у букерса, как минимум, большие количества денег хранятся на счетах в Германии и Англии. и в Эстонии точно есть счета. я получаю в кронах, получаю из местного банка, и с меня за получение этого местного платежа банк не берёт ни копейки.
как вы думаете, наши пэйменты экспрессом летят из банка шаттера каждый раз, когда нам делают пэймент? в Германию, Англию, Эстонию? или из банка дримса в румынии? дримс сделал вам пэймент, он за минуту оказался на счетах букерса, оттуда рванул в германию, вы заказали пэймент, и через три дня получили деньги на счёт в Питере? и так ВСЕГДА? вот такие две транзакции за три дня? из румынии в германию и из германии в Питер? и всё - за 2 доллара? и при этом букерс варит с вас за переводы ещё себе?
нет, конечно.
у букерса лежат кучи денег там и тут. которые пополняются клиентами и из которых клиентам же выплачивается. физически каждый платёж никуда не перемещается, перемещаются денежные массы из страны в страну, по мере необходимости.
так вот. если накрывается тупо даже один банк в Германии, где лежат вот эти деньги букерса, что произойдёт?
рассказываю. в худшем случае букерс вообще накроется, если работает на заёмные деньги. в лучшем случае все, кто находится в зоне обслуживания немецкого центра, на месяцы останутся без платежей.
реальный сценарий? абсолютно реальный.
поэтому, повторюсь, прикройте свою попу запасом средств месяца на три. не повредит. вообще в нашем бизнесе, не только в этой кризисной ситуации.
я уже давно отдаю себе отчёт, что можно остаться на несколько месяцев без платежей вообще, по причине сбоев у посредников.
Sundance:
Лев, нет никакого желания вам противоречить, но. 100%, хоть пристрелите меня, Мне на банковский счет идет нормальный классический банковский перевод. Он идет не три дня, а 7-8.
На визу классик идет 3 дня, но виза это система другая, там проще, комиссий за переводы внутри Виз вроде нет, так?
dolgachov:
ну причём тут противоречить. я не говорю, что всем всё переводят одинаково. я ещё раз повторю свой начальный тезис: система манибукерса построена не на том, что деньги клиентов переводятся друг другу непосредственно, а на системе взаимозачётов между раскиданных по банковским счетам букерса в разных странах денежных сумм. поэтому букерс ОЧЕНЬ подвержен опасности накрыться вместе с банками.
starush:
дык если банк "накрывается" — деньги-то со счетов никуда не исчезают, вроде? я правильно понимаю, что как правило, не д оводят до официального банкротства, а производят слияние с кем-то более жирным?
ЗЫ ко мне тоже деньги с мб на банковский счет идут 7-8 дней. банк снимает себе 1% с суммы перевода (потому что вам идуть деньги из-за рубежа). более того, по молдавским законам экономические агенты, находящиеся на территории республики молдова, друг с другом не имеют права расчитываться в валюте отличной от национальной. с зарубежом и из-зарубежа — можно.
tatus:
--- Цитата: Vedmochka Kat от Октября 01, 2008, 01:56:39 pm ---Читать - http://ogoniok.ru/5066/15/
--- Конец цитаты ---
хорошая статья, оптимистичная :king:
а мне мой бывший супруг (свой хороший бизнес, ооочень крепкий средний класс) еще год назад рассказывал, что строит еще один дом (к уже имеющимся минимум трём - говорит, что с кредитами уже расплатился) с автономным энерго-/водо-обеспечением, и чтобы вокруг грядки для редиски.
я ему :hah: : "с подземным бункером? да? :laighing: и вообще, с каких это пор тебя на садоводство потянуло? ;D "
а он: "ты смеешься, а вот увидишь, очень скоро все пойдет крахом и наши деньги превратятся в ничто"
вот так :kos:
Навигация
Перейти к полной версии