forum > Основной форум
чем нам грозит мировой кризис?
dolgachov:
в общем, ни для кого уже не секрет, что мировая экономика - в заднице. и продлится это, похоже, года 2-3 как минимум.
я уже давно прикидываю, чем нам это грозит в плане продаж на микростоках.
в общем и целом я скорее склоняюсь к мысли, что микростоковые продажи вырастут - всё больше газет, журналов и рекламно-дизайнерских контор будут переходить на микро.
в подтверждение этих мыслей я стал видеть на улицах своего города уже массово фотки аркурса и родригеса. просто массово. год назад такого не было. это значит что какой-то очень крупный игрок на нашем дизайнерском рынке перешёл на микро, либо сразу несколько игроков. думаю, что-то аналогичное происходит и в других городах и странах.
я прогнозирую на эту осень скачкообразный рост продаж, подобный тому, который мы наблюдали в прошлом году, если не больший. всё идёт к тому. вроде лето-лето. стагнация-стагнация. а уровень летней стагнации для меня находится сейчас всего процентов на 10 ниже моих рекордов. и похоже, осенний старт с этой площадки будет очень красивым.
Тимур:
Интересные мысли. Главное, позитивные для нас, простых фотографов/иллюстраторов.
Это получается традиционным RM фотобанкам потихоньку прийдет песец?
Blotty:
может быть на микро они переходят потому что размер этого самого микро вырос с 3-4мпх до 10-12 . + большая конкуренция толкает авторов на наращивание качества. если для многих нужд хватает фото с микростока, то зачем платить больше? ;) . также постепенный перход с халявы на легал стран территории бывшего ссср, тоже будет добавлять клиентов в микро. правда доступность зеркалок начального уровня вольет на микростоки огромное количество авторов дилетантов типа меня :shuffle: . так что мировой кризис нас не очень касается, а вот кризис в микростоковой индустрии думаю будет. когда стоки перестанут гнаться за количеством, они начнут гнаться за качеством и уникальностью. вот тогда тем кто не успел набрать порфолио, наверно придется трудновато... ИМХО
Sundance:
личноя свои надежды и молитвы связываю только с одним стоком. с каким понятно. остальные плетутся в хвосте.
клиенты покупающие по подписке - это заведомо не бедные конторы.
однако слышал, что объем стокового фото рынка это 40 млрд. долларов из которых меньше миллиарда - микро.
если эти вышеперечисленные прогнозы оправдаются и макро деньги перейдйт на микро стоки, мы здесь присутствующие себе на безбедную старость заработаем. и те кто подтянутся в ближайшие годы - тоже. ;)
Polusvet:
Очень надеюсь, что кризиса, сравнимого с хаосом , при котором фотография перестанет иметь информационную ценность, все же не будет.
Навигация
Перейти к полной версии