Экономического спада пока нет. я об этом. исходя из этого все остальные выводы раздуты до апокалиптических.
Биржевые индексы в попе, кредита в мире практически нет, нефть потеряла 40% цены за несколько месяцев, развались ведущие инвестиционные банки, банки списали сотни миллиардов баксов... Но экономического спада нет
Лев, это прогноз на американскую экономику? А почему ты думаешь, что в Европе будет такой же сценарий? В Европе совсем другая финансовая система.
Мир никогда не был таким "глобальным" как сейчас. Кризис начался в Штатах и пока задел её сильнее всего, но кризис сейчас везде. Всё взаимосвязано, и никто в стороне не останется, если всё пойдет плохо.
Я понимаю, что мировая экономика очень сильно завязана на американскую, и если американцы впадут в панику, то и европейцы, впечатлительные люди, тоже затрепещут. Но всё же, Европа находится на одном континенте с Россией и Китаем, которые медленно, но верно идут своим не-капиталистическим путём.
Россия зависит от цены на нефть. Нефть недавно была 140 баксов за баррель, сегодня дошла до 87 кажется. Если всё пойдет плохо, то нефть может дойти до 50-60 баксов. А ещё и добыча падает. Так что, кризис уже бьёт по России. А обвал фондового рынка? На него конечно повлиял и ряд других причин, но всё же.
Китай зависит от уровня потребления в развитых странах. Кому нужны китайские товары, если за них не могут заплатить? А в развитых странах, в том числе и в Европе, уже падают потребительские расходы, а это приведёт к падению спроса на товары. И Китаю тоже придётся несладко.
Короче, я понимаю, что всем хочется слышать позитива, но лучше слушать реальность. На выходных я переговорил с несколькими друзьми, кто работает заграницей в финансовой сфере, сам проштудировал интернет, и свой прогноз пересмотрел в сторону пессимизма. Кризис вроде только закручивается. Здесь я согласен с Львом - сценарий глобального коллапса на несколько лет, вполне возможен. Дай бог, чтобы всё так и остановилось.