Хочу поговорить об обработке "зеркала души".
На плечевых и лицевых портретах часто хочется добавить красивую обработку глаз модели.
Например, у Льва есть чудный ребенок, у которого в глазах видна притягивающая "дымчатость" и глубина.
Я пробовал разные варианты с "burn" в режиме shadows и "dodge" в режиме highlight, увеличение шарпа радужки глаз, увеличение hue в диапазоне 30-50, но как-то не устраивает меня эти результаты. Какой-то нюанс не могу уловить - где и как стОит применить какой инструмент. Или вообще не видно этих "разводов", или все становится очень грубо и плоско.
Вот кроп для примера такой обработки (под рукой только ч/б вариант, но в данном случае не суть).
Нет того самого интересного "завихрения", что ли...
Бьюсь уже второй день над глазами вот этой своей фотки:
http://croks-photo.livejournal.com/12971.html?mode=reply, но никак не могу добиться идеальных для меня глаз..)) Постоянно не хватает какого-то штриха, который один раз нужно понять, прочувствовать - и тогда все будет хорошо, прекрасно и мир во всем мире..))
И еще, уверен, есть определенные нюансы, которые довольно успешно используются знающими вопрос людьми - по типу накладка теневого рисунка на веки и т.п.
Кто-нибудь встречал тольковые описания данного процесса (в сети много "уроков по ретуши лица" - но, в основной своей массе, это пособия для начинающих; в книгах тоже не так много уделяется времени тщательной проработке глаз..). Или, если не сочтете за дерзость, может кто поделится "секретами мастерства"? Очень хочется отойти от внутреннего шаблона, который как полено на дороге развалился..))