forum > Основной форум

где находится граница плагиата?

<< < (5/16) > >>

dolgachov:

--- Цитата: Allisija от Апреля 02, 2008, 12:33:57 pm ---Знаете, Лев, вы развеяли мои последние сомнения. Дело в том, что я "переругалась", с тем человеком, от которого я зарегистрировалась на шаттере. Только из-за того, что  не захотела "учиться у великих", как он мне говорил:" у тебя же все равно так не получиться, как у великих ;)", но как бы не были хороши слова, на глубином своем уровне, я почувствовала не хорошее чувство, что слово "учиться" подменяется плагиатом. И не стала идти путем копирования. В итоге тот человек написал мне достаточно не хорошее письмо с намеком на то, что мне стоками тогда и не стоит заниматься.после этого письма у меня сильный был не приятный осадок. Что даже не хотела проходить экзамен на шаттер и поэтому все думала об экслюзиве  на айсе. У меня теперь шаттер ассоциируется с этим человеком к сожалению. Ваш форум помог взглянуть на многие вещи по другому, а эта статья помогла мне утвердиться в своем решении, пусть даже не буду " великой" зато буду спать спокойно..  У слов плагиат и учиться, все же разные корни и их может не всегда выразишь словами, но всегда чувствуешь. И как говориться  не дай бог, нам скатиться до такого.

--- Конец цитаты ---

нет, таких людей точно слушать не надо. смысл понятен - человек хочет, чтобы Вы "колбасили", а ему там капали какие-то реферальные отчисления. в этом смысле ему, конечно, выгодно так говорить, хоть это и мелкая выгода.

k.gray:
да понял я тебя, Лев, тебе в основном обидно за твоих знакомых. Не ожидал ты от них такого. Ну тут уж ничего не попишешь. Надеюсь среди друзей (настоящих) такого не замечено?

dolgachov:
да нет, среди настоящих у меня как-то сплошь и рядом люди с очень большим собственным миром. вряд ли их хотя бы гипотетически интересует возможность что-то у кого-то тырить вот так. неважно даже, у знакомых или нет.  :smoke:

AVGUR:
Ну что ж так категорично? Что плохого в том, чтобы учиться на чужом опыте. Я вот честно могу сказать, что во время съемки часто вспоминаю работы, которые "зацепили" (многое из работ Льва, кстати), и делаю что-то типа своего взгляда. Ну ставлю модель в похожую позу, иногда даже повторяю композицию. Делаю 1-2 кадра. А потом хожу вокруг и думаю - а как бы это сделал я, что бы я тут изменил. Я начинающий фотограф, только учусь. И ничего плохого в таком подходе не вижу. Лев, помните свою длинную историю про вашу "морячку" и обложку "vanity fair" в блоге? Как-то на одном фотосайте в комментарии одного очень хорошего фотографа прочел, что если на таких вещах зацикливаться, то вообще ничего снимать не следует, так как почти все было уже кем-то снято. Или вот еще пример. Надавно мою девушку посетила интересная идея - насыпать в чашку кофе в зернах. Я решил тоже с этой темой поэкспериментировать. А вчера смотрел Аркурса и увидел вот что: http://69.90.174.252/photos/display_pic_with_logo/167401/167401,1206829024,1.jpg Ну так что ж теперь, не снимать? Насыпал кофейные зерна, и вперед. Кстати, попытался даже повторить пару кадров мастера. Вернее взял их за отправную точку. Но так и не снял - перемещая предметы, к тому моменту, как затвором первй раз щелкнул, ушел от исходной (скопированной) композиции так далеко, что ее в моих кадрах уже ничего не напомниает. В общем, я считаю, для новичков это нормальный способ учиться. И ничего плохого в нем нет: во-первых, все равно получится свое видение; во-вторых, я не думаю, что начинающий учиться новичок может причинить мастеру какой-то вред, копируя его работы - уровень не тот. А к тому моменту, как фотограф достигнет профессионльной зрелости, у него неизбнжно появится уже свой собственный неповторимый стиль. И еще, Лев, я никак не пойму столь эмоциональную реакцию с вашей стороны. Почему вас это ТАК сильно задевает? Любой бы гордился на вашем месте...

Tigra:
Можно, я попытаюсь еще раз донести свою точку зрения?

Не надо путать творчество с работой.
Есть люди, которые шикарно снимают, но это никогда не возьмут на стоки, а если и возьмут, то это не продадут.
А кушать-то хочется всегда. Вот некоторые особи однажды и выбирают простейший способ - тупо копировать то, что успешно продается.
Для того, чтобы остаться самим собой, пусть не в топах, а не превращаться в чьего-то клона, нужны моральные силы, которые резко уменьшаются при звоне капающих монеток в чужой карман.

И еще на мой взгляд существуют два вида людей на стоках, одни, уже состоявшиеся фотографы, которые пришли на стоки со своим видением и стилем, вторые - "у меня есть мыльница, я тоже так могу снять, как метры". Проблема самореализации и самооценки в обществе...

Если я понятно изложила...

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии