forum > Основной форум
где находится граница плагиата?
Allisija:
--- Цитата: AVGUR от Апреля 02, 2008, 01:44:43 pm ---Ну что ж так категорично? Что плохого в том, чтобы учиться на чужом опыте. Я вот честно могу сказать, что во время съемки часто вспоминаю работы, которые "зацепили" (многое из работ Льва, кстати), и делаю что-то типа своего взгляда. Ну ставлю модель в похожую позу, иногда даже повторяю композицию. Делаю 1-2 кадра. А потом хожу вокруг и думаю - а как бы это сделал я, что бы я тут изменил. Я начинающий фотограф, только учусь. И ничего плохого в таком подходе не вижу. Лев, помните свою длинную историю про вашу "морячку" и обложку "vanity fair" в блоге? Как-то на одном фотосайте в комментарии одного очень хорошего фотографа прочел, что если на таких вещах зацикливаться, то вообще ничего снимать не следует, так как почти все было уже кем-то снято. Или вот еще пример. Надавно мою девушку посетила интересная идея - насыпать в чашку кофе в зернах. Я решил тоже с этой темой поэкспериментировать. А вчера смотрел Аркурса и увидел вот что: http://69.90.174.252/photos/display_pic_with_logo/167401/167401,1206829024,1.jpg Ну так что ж теперь, не снимать? Насыпал кофейные зерна, и вперед. Кстати, попытался даже повторить пару кадров мастера. Вернее взял их за отправную точку. Но так и не снял - перемещая предметы, к тому моменту, как затвором первй раз щелкнул, ушел от исходной (скопированной) композиции так далеко, что ее в моих кадрах уже ничего не напомниает. В общем, я считаю, для новичков это нормальный способ учиться. И ничего плохого в нем нет: во-первых, все равно получится свое видение; во-вторых, я не думаю, что начинающий учиться новичок может причинить мастеру какой-то вред, копируя его работы - уровень не тот. А к тому моменту, как фотограф достигнет профессионльной зрелости, у него неизбнжно появится уже свой собственный неповторимый стиль. И еще, Лев, я никак не пойму столь эмоциональную реакцию с вашей стороны. Почему вас это ТАК сильно задевает? Любой бы гордился на вашем месте...
--- Конец цитаты ---
Все мы берем отправную точку от куда-нибудь :) От самой матери природы. :appl: И на свои идеи вполне может навести другая идея и это понятно ; :). Но применяя собственные творческие способности и т.п. /креатив.. у вас/у нас в итоге получается именно что-то свое, за что мы можем честно гордиться собой. Но стоит начать полностью слизывать работу .. и все уже не чувствуешь наслаждения работой, уходит креатив, а стается плохой осадок на душе. И тогда ты просто делаешь выводы..И дело не в белом фоне, цветах, травах, или в предметке. Дело в индивидуальности. Ну это, блин как борьщ/торт/пирог. У каждой хозяйки борщь разный на вкус ;D Но стоит поставить это дело на производственный поток и все :pomidor: везде вкус будет один и тот же, пусть вкусный, но "общественный" :pomidor: :)
По поводу детей,мужей и т.п. У меня есть хорошо продающаяся фотография мужа за рулем, таких наверное мильон, но я "горжусь" своей фотографией, потому что она моя, пришла спонтанно, я охотилась на мужа( он не любит сниматься) и сорвала этот снимок. И очень довольна. Но поместив его в фотобанк обнаружила, что тах снимков 2 мильона. Но тут я себя плагиатщицей не считаю. В общем тонкий лед, но мы сами чувствуем где мы творим!?, а где плагиатим ;).
dolgachov:
--- Цитата: AVGUR от Апреля 02, 2008, 01:44:43 pm ---Ну что ж так категорично? Что плохого в том, чтобы учиться на чужом опыте. Я вот честно могу сказать, что во время съемки часто вспоминаю работы, которые "зацепили" (многое из работ Льва, кстати), и делаю что-то типа своего взгляда. Ну ставлю модель в похожую позу, иногда даже повторяю композицию. Делаю 1-2 кадра. А потом хожу вокруг и думаю - а как бы это сделал я, что бы я тут изменил. Я начинающий фотограф, только учусь. И ничего плохого в таком подходе не вижу. Лев, помните свою длинную историю про вашу "морячку" и обложку "vanity fair" в блоге? Как-то на одном фотосайте в комментарии одного очень хорошего фотографа прочел, что если на таких вещах зацикливаться, то вообще ничего снимать не следует, так как почти все было уже кем-то снято. Или вот еще пример. Надавно мою девушку посетила интересная идея - насыпать в чашку кофе в зернах. Я решил тоже с этой темой поэкспериментировать. А вчера смотрел Аркурса и увидел вот что: http://69.90.174.252/photos/display_pic_with_logo/167401/167401,1206829024,1.jpg Ну так что ж теперь, не снимать? Насыпал кофейные зерна, и вперед. Кстати, попытался даже повторить пару кадров мастера. Вернее взял их за отправную точку. Но так и не снял - перемещая предметы, к тому моменту, как затвором первй раз щелкнул, ушел от исходной (скопированной) композиции так далеко, что ее в моих кадрах уже ничего не напомниает. В общем, я считаю, для новичков это нормальный способ учиться. И ничего плохого в нем нет: во-первых, все равно получится свое видение; во-вторых, я не думаю, что начинающий учиться новичок может причинить мастеру какой-то вред, копируя его работы - уровень не тот. А к тому моменту, как фотограф достигнет профессионльной зрелости, у него неизбнжно появится уже свой собственный неповторимый стиль. И еще, Лев, я никак не пойму столь эмоциональную реакцию с вашей стороны. Почему вас это ТАК сильно задевает? Любой бы гордился на вашем месте...
--- Конец цитаты ---
вот "ставлю модель в похожую позу, повторяю композицию" и "попытался повторить пару кадров мастера" - это очень отличается от моей длинной истории про морячку, да?
когда у меня случайно получилось похоже на другого фотографа один раз. причём на самом деле получилось, в общем, и непохоже, просто одежда была похожа, и всё. и тем не менее я очень долго этот, единственный, кадр не выкладывал, а когда выложил, ещё и всем рассказал, как он у меня получился.
даже эта карточка мне немножко "царапает". но я понимаю, что это - паранойя, поэтому буквально заставил себя её обработать и "выпустить", чтобы не параноиться. хотя вряд ли стану обрабатывать что-то ещё из этой "портретной" серии. мне это не очень комфортно. я ограничусь этой одной карточкой.
а вот "ставлю модель в похожую позу, повторяю композицию" и "попытался повторить пару кадров мастера" - это, конечно, безобразие. я Вас очень прошу с моими работами таких экспериментов поменьше делать. Вы уж как-нибудь лучше Аркурса повторяйте. спасибо. :smoke:
Коля:
давайте разберём всё по полочкам, интересно правда.. покажите фото оригинал и фото производное из него
вообще-то мне кажется это неоднозначный вопрос, может быть это просто конкуренция? китайцы вон тоже начинали с того что всё копировали, сейчас пробуют уже своё.
Alpha:
А я настолько вдохновился своей последней серией, что вообще не хожу больше никого смотреть, потому что, на мой взгляд, у меня все равно лучше ;D
Это просто необычное чувство, ходить к себе в галерею и смотреть СВОИ работы, снова и снова, вдохновляться и хотеть сделать ещё лучше и больше.
Если и буду смотреть, то только по техническому исполнению, как это сделано, какой свет, содержание часто даже не нравится, не говоря уже о том, чтобы копировать.
Тимур:
Это всё тлетворное влияние советов в стиле "копируем топ-50 и будет счастье"...
Навигация
Перейти к полной версии