forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Обработка фотографий - шарпенинг
shokochka:
--- Цитата: k.gray от Августа 19, 2008, 05:54:27 pm ---хай пасс с последующим наложением как soft -light ( или overley) делается на ВСЮ копию слоя.
Маска инвертируется нажатием клавишь Ctrl+J,
Кисть простая клавиша "B", выбираем белый цвет, если необходимо поправить обратно берем цвет черный,
Merge Down - сливаются верхний слой и тот что под ним, Flatten Image- сливает все слои.
Кстати Хай пасс можно попробовать и больше 2 , до 4
--- Конец цитаты ---
Спасибо, Сергей!
Raccoon:
--- Цитата: sosha от Июня 09, 2008, 08:18:39 pm ---
--- Цитата: Almazov от Ноября 28, 2007, 01:33:49 am ---Рекомендую обратить внимание на плагин к шопу PixelGenius - PhotoKit Sharpener
Единственный плагин на котором я остановился после множества экспериментов.
Все шарперы, основанные на повышении локального контраста между соседними пикселями выглядят отвратительно.
Вы видели какая четкость снимков у камер Sigma с матрицами Foveon, которые, как известно, дают не интерполированную картинку? Когда каждый пиксель идеально четкий.
Вот чтото такое мне напоминает картинка пошарпленная фотокитом. Он выделяет отдельные пиксели не засчет повышения контраста с соседними, а меняет яркость самого пикселя, не затрагивая соседний.
Причем меня удивляет то, сколько разговоров про "интеллигентный" шарпинг сей час идет на форумах и блогах. Люди создают какието свои экшены для фотошопа основанные на хайпасс фильтре... незнаю, то ли они незнают про фотокит, толи еще чего... короче изобретают велосипед. Непонятно зачем так заморачиваться, когда есть готовый профессиональный продукт, работающий по той же технологии, но максимально грамотно и автоматически.
Фотокит создает несколько новых слоев - по теням и светам отдельно, и в дальнейшем нужно уже в ручную регулировать прозрачность слоя и исходного изображения, пройтись стирающей кистью где шарп ненужен.
Там по началу довольно запутанное управление. Если кто решит попробовать - дабы преждевременно не получить не ожидаемый результат, сразу предупреждаю - выбирать нужно метод Digital High-Res Sharpen > Super fine edge sharpen
После чего сразу тянем прозрачность верхнего слоя вниз, понижая изначально сильный шарп до нужной степени.
В зонах нерезкости рекомендую убирать слой полностью.
Обратите внимание на отзыв с их сайта
п.с. Помнится, Лев в ЖЖ говорил, что возможно расскажет как нибудь про свой метод шарпинга. Но, если я не пропустил ничего, то пока еще не рассказал, а было бы весьма интересно.
--- Конец цитаты ---
Подскажите как правильно работать этим плагином. Становится он не как обычно в фильтры а в файл-автоматизация-PhotoKit Sharpener, а дальше, нет настроек. Может кто работал подскажите пожалуйста как правильно
--- Конец цитаты ---
Там всего два действия нужно сделать.
1 http://s61.radikal.ru/i173/0809/cb/7b65d0c62035.jpg открыть сам шарпер
2 в открывшемся окошке нажать ок http://s40.radikal.ru/i090/0809/a1/06e9ba1d811c.jpg
настройки пусть будут такими как на этом скрине
дальше появится новый слой с шарпингом, поверх которого можно поместить дубликат оригинальной фотки и стирающей кистью пройтись по нужным местам, которые хочется подшарпить.
sosha:
спасибо для Almazov :grose:
Aleida:
Всем здравствуйте!
Я тут впервые (надеюсь, надолго :) )
Разобралась с хай-пасс, СУПЕР!!! А вот с маской - никак :tears:
Сделать ее получается, а вот дальше... "Инвертировать" - я что-то должна увидеть при этом??
--- Цитата: anatols от Августа 04, 2008, 03:50:58 pm ---
--- Цитата: Gas от Августа 01, 2008, 08:58:00 am ---Возюкаю там где хочу шарп (когда возюкаю - визуально ничего не вижу :] )
--- Конец цитаты ---
чтоб видеть маску визуально надо сначала зажав Alt тыкнуть на маску, а потом, зажав Shift - на сам слой. маска будет показываться красным
--- Конец цитаты ---
У меня ничего не показывается. Я безнадежна?
"Белая кисточка" тоже интригует. Нажимаю B - вот она, и что дальше?
Опишите пожалуйста - что именно я должна видеть перед собой с момента создания маски.
Спасибо огромное!
azotov:
--- Цитата: Aleida от Сентября 19, 2008, 03:18:06 am ---Разобралась с хай-пасс, СУПЕР!!! А вот с маской - никак :tears:
Сделать ее получается, а вот дальше... "Инвертировать" - я что-то должна увидеть при этом??
--- Конец цитаты ---
Чтобы инвертировать маску, можно переключиться на закладку channels, затем выбрать слой с маской (он будет называться типа layer 0 mask) и нажать Crtl-I. Чтобы одновременно видеть и сам слой, и его маску, нужно, чтобы и на "полоске" RGB, и на layer 0 mask были символы "глаза" (переключить их можно, например, просто кликая в нужное место мышкой).
Но я сам не делаю инвертирование, а создаю маску немного другим способом.
Допустим, у меня есть пейзаж, в котором часть кадра занимает небо, резкость на котором не требуется :).
Я сначала инструментом magic wand с большим tolerance (20-50) выбираю небо. Если с первой попытки все не выделилось, то кликаю в невыделившиеся места, держа нажатым Shift (чтобы новое выделение добавлялось к уже имеющемуся). После формирования selection обычно еще делаю Select -> Modify -> Contract на два пикселя, чтобы все резкие границы с гарантией попали в маску.
Потом дублирую исходный слой, переключаюсь на него и выбираю в меню Layer Mask -> Hide selection. После этого маска у меня сразу уже в нужном состоянии, и я на этом слое с маской делаю high pass, а потом делаю тонкую доводку маски кисточкой и т.п.
--- Цитировать ---"Белая кисточка" тоже интригует. Нажимаю B - вот она, и что дальше?
--- Конец цитаты ---
Выбираем для кисточки нужный размер (слишком большой кисточкой неудобно отрисовывать мелкие детали, а слишком маленькой будет долго), а также ее параметры (для плавных переходов удобнее использовать кисточки с "нерезкими краями" и/или с opacity менее 100%, существуют и более тонкие настройки, кисточки - отдельная большая тема). Потом переключаемся на маску (в закладке channels выбираем канал с маской, как я уже писал выше). Делаем видимыми и канал с маской, и канал RGB, чтобы было видно, что рисуешь :). И делаем кисточкой тонкую доводку черно-белой маски, созданной на предыдущем этапе. Переключаемся с черной кисточки на белую и обратно, в зависимости от того, нужно ли конкретную область сделать невидимой или видимой. Черные области на маске будут показываться по умолчанию полупрозрачным красным цветом.
После того, как вся отрисовка произведена - отключаем канал RGB и проверяем на черно-белой маске, не остались ли какие-нибудь темные пятна или отдельные пиксели там, где их быть не должно (при красной "подсветке" их можно и не заметить).
В качестве совсем тонкой доводки можно делать все слои видимыми, а маску невидимой, но активной, и при увеличении в 200-300% закрашивать кисточкой на маске артефакты от high-pass в тех местах, где их быть не должно, но которые остались пропущенными при предыдущей отрисовке маски.
P.S. Но вообще я последнее время использую high pass только на фотографиях, где есть четкое деление на резкие и нерезкие области. В остальных случаях ИМХО на создание хорошей маски уходит слишком много времени. А вместо high pass использую плагин Noise ninja, который рекомендовали где-то выше в форуме. Он довольно хорошо и шум убирает, и резкость наводит именно там, где надо. Только нужна практика с работой с параметрами (индивидуальный подбор под каждое фото) и бдительность при просмотре результатов работы фильтра (если увлечься резкостью в одних областях фото, то можно внести шум в других областях). В особо сложных случаях создаю второй слой с маской и на этих слоях делаю обработки фильтром с разными настройками (на одном - с уклоном в борьбу с шумом, на другом - с уклоном в резкость). После сотни-другой обработанных noise ninja фотографий :) результаты стали получаться ИМХО не хуже, чем при high pass.
Навигация
Перейти к полной версии