forum > Офф-топик
Не много ли нас, фотографов?
Sundance:
все мождно в себе развить. в таком контексте беседы я могу заявить что таланта нет. и это понятие придумали лентяи, чтобы оправдать свою лень. работай, добейся и другие скажут что ты талантлив.
"ах у меня нет таланта и я нищий, а вон у него, ну талааант, вот поэтому он уже третий кайен меняет".
хотя конечно чаще зависть находит выход в более примитивных объяснениях - везунчик, блатной, сынок богатых и тому подобная словестная блевотина.
utemov:
продавцов по-любому больше, ну просто по-любому O0
dolgachov:
да, в общем, есть такая вещь как талант, и это объективная реальность.
одному легко петь красиво, и он может быстро учиться петь более сложные вещи. другому надо пластом лечь, чтобы научиться петь хотя бы примерно похоже на то, как первый поёт без особых усилий.
один берёт и бежит 100 метров лучше всех в школе. просто так. без тренировок. потом точно так же лучше всех в районе. на уровне города уже приходится потренироваться, на уровне страны попотеть, чтобы стать чемпионом мира - тщательно готовиться.
а другой в школе бежит хуже всех. и усилия той степени тяжести, которые первый прикладывает, чтобы стать лучшим в стране, для второго дадут результат "лучший в школе". у первого есть талант к бегу. у второго нет.
и всё. и привет. выучиться можно чему угодно. делать что-то лучше большинства своих друзей и знакомых, посвятив какое-то время тренировке себя - конечно. запросто. я вот на гитаре играю лучше большинства своих знакомых, а некоторые вообще могут сказать, что я мегавиртуоз, потому что умею достаточно быстро перебирать пальцами по грифу. но объективно у меня нет никакого таланта в игре на гитаре. и дальше своего потолка, который находится на уровне "мог бы играть в средней паршивости банде, на детских утренниках или в кабаках" мне не прыгнуть. чтобы прыгнуть - надо невероятное количество усилий приложить. совершенно несоизмеримое с тем количеством, которые для той же цели пришлось бы приложить талантливому музыканту. ему бы вообще надо было только ноты показать и примерно что как дёргать. и всё. он за месяц станет будет играть так, как я за 15 лет научился. а за два месяца - так как я никогда не буду уметь.
я уж даже не буду трогать такие вещи, как "написание музыки". там всё ещё более очевидно. и фотография - она как раз ближе к созданию музыки, чем просто к исполнению. но даже аналогия с исполнением уже достаточно наглядна. а аналогия с написанием вообще всё расставляет по местам.
поэтому надо понимать эту простую вещь. научиться можно всему. и делать что-то на "профессиональном" уровне тоже можно научиться. не вопрос.
но талант - он или есть или нет. и если есть - это, при умении этот талант реализовать, игра совершенно на другом поле, по другим правилам и с другими результатами. объективно это так.
Slicky:
знаете ли... а я отчасти понимаю автора.
когда знакомый паренёк бегая пол года с зеркалкой "по девочкам" уверен в том, что зум-объектив это всё, что меньше 50мм (в жизни не пойму почему именно так), а что такое кроп матрицы он вообще узнает в следующей жизни и при этом он спрашивает какую эльку ему лучше купить, у меня возникает вопрос: а нахрена надо было делать всё это столь доступным!? при этом он впадает в истерику, когда я ему советую книжек почитать. и это ведь не еденичный случай! люди покупают хорошую технику только потому что уверены в том, что на ней есть кнопка "шедевр" и она непременно находится в авто-режиме.
dolgachov:
я сейчас ещё одну неоднозначную вещь скажу.
если у этого персонажа из твоего расскажа есть талант к фотографии (а это через полгода уже видно по работам), то он и без знания матчасти довольно далеко сможет "ускакать". вот прямо без знания о кропах и зумах купит себе л-ку и начнёт ей снимать то, что среднестатистический фотолюбитель не сможет сделать со всеми своими знаниями кнопок.
Навигация
Перейти к полной версии