Если не знаете, что вам нужно, берите кит. Потом когда поймете что хотите, возьмете уже действительно нужный объектив.
собственно, я так и думала. но многие отговаривают брать кит. уверют, что это пустая трата денег. я в замешательстве (
Сложный вопрос. У меня кит был, с ним я только поняла, что чаще снимаю на 55мм, и хотела бы ещё больше. Не ошиблась.
Вместо кита можно взять Tamron 28-75 2.8, о нём положительных отзывов много, и продать потом будет нетрудно, если разонравится, т.к. объектив достаточно «народный».
Полтинник – вопрос ещё более сложный, кажется, большинство им снимают потому, что не насобирали денег на другие. Например, мне он заменяет весь диапазон фокусных от самых широких до 35мм и чуть дальше, так что качественный светосильный зум эдак 16-50 его бы мог заменить. Но после фиксов на зумы соглашаюсь только в крайнем случае, так что скорее будет фикс на 30мм в дополнение к полтиннику.
Но – 50/1.8 это фикс, и любовь к фиксам воспитать вполне способен, равно как и продемонстрировать их недостатки. А стоит, в принципе, копейки, соотношение цена/качество очень высокое. Только с трёхзначными камерами вроде 350/400д рекомендуется тщательно проверять на точность фокусировки, мой в сервисе пришлось настраивать дополнительно по гарантии. Если в городе есть сервис – номрально, иначе вряд ли удобно.
По поводу телезумов – о конкретных моделях ничего не скажу, 90-300 родной был неплох за свою цену, сигма 100-300/4 – за свою, но это крайне разные цены. Тут скорее вопрос, надо ли вам телезум. Они однозначно нужны для съёмки птиц и диких животных, воздушных видов спорта, самолётов, девушек на пляже далеко внизу, вообще людей, которые не хотят, чтобы их снимали (но утт стоит учесть, что фотограф с фототехникой бегает медленно). Т.е. область применения относительно узкая, я бы не брала телевик среди первых объективов. Когда поймёте, что да, нужен – тогда и выберете.
Как итог – рекомендую штатник+полтинник. Штатник – Tamron 28-75/2.8 или совсем аналог кита (по фокусным) той же фирмы – 17-50/2.8, но его советуют выбирать тщательнее и проверять получше.