Стал счастливым обладателем этого устройства. Впечатления сугубо положительные.
1. Корпус и экран. Всё понятно. Тонкий, лёгкий. Экран сделан
из стекла, а не из пластика. И я уверен, что не будет того охренения, которое я ощутил, когда поцарапал убогий дисплей своего Samsung WiTu простым ногтем.
Как-то один мой знакомый мне показывал с первым айфоном один фокус. Я не стал перепроверять конечно, потому что стрёмно. Он спокойно взял стальной столовый нож с пилкой и стал с нажимом пилить стеклянный дисплей айфона. Ни царапины не осталось.
2. Батарея. Тоже волшебство после 2-3 часовых батареек ноутбуков. Я работаю на нём спорадически, заряжаю где-то раз в двое суток. Когда буду таскать его в универ и писать конспекты, наверное будет раз в день. В сравнении с тем же ВиТу - самсунговский девайс при любом раскладе через 24 часа был мёртв.
3. Начинка и работа. Ничего не тормозит и не виснет. Всё работает плавно и красиво, пользоваться устройством - одно сплошное удовольствие. Это вещь, на которую приятно смотреть, приятно держать в руках, приятно пользоваться. Про весёлый мультитач тоже не забываем.
Это, безусловно, не рабочее, а мультимедийное устройство, игрушка. Она нужна тем, кто работает с мультимедиа. Фотографы сюда тоже относятся. Мне по основному роду занятий надо искать и переводить статьи с одного экзотического языка. Так вот, просматриваю я и отбираю статьи через iPad, а перевожу на ноутбуке, потому что для этой конкретной задачи перевода нужно видеть одновременно два текста, а для этого экран у устройства маловат.
Тем не менее, устройство заменяет ноутбук где-то в 50% случаев, когда приходится с собой таскать инет. У меня ноут превратился в исключительно настольное устройство для набора больших объёмов текста и скачивания крупных файлов. Всё остальное я делаю на айПаде.
Для любителей музыки - в качестве плеера, конечно, не очень удобно таскать с собой такую ботву. Я обычно его слушаю, когда еду куда-то далеко в сидячем транспорте.
Для любителей кино - очень большой гемор с загрузкой видео, устройство не понимает avi, mpg и т.д. Нужно конвертировать, а это долго и неудобно. Фильмы я продолжаю смотреть на ноутбуке. У кого есть дома широкий безлимитный канал и вай-фай, существует другое решение. Можно установить на стационарный компьютер программу-сервер, а на устройство - программу клиент, и смотреть на устройстве потоковое видео (поток с компьютера) без конвертирования. Удобно и быстро, но это дома, а так - с собой не возьмёшь.
Книги читаются отлично. Для PDF надо скачать программку, есть бесплатная похуже, есть платная ($0.99) получше. Всё очень удобно и практично, кушает всевозможные форматы. Единственное, для DOC оно не запоминает позицию, на которой ты остановился, поэтому каждый раз приходится заново искать. Но с PDF всё прекрасно работает.
Сервисы мгновенных сообщений. Всякие аськи, аолы, джабберы. Устройство не очень для них предназначено, но я их и не любитель. Аську проще поставить на мобильник. Частично неудобство вызвано отсутствием многозадачности. Есть бесплатное приложение.
Про отсутствие многозадачности:
а) многозадачность в классическом компьютерном смысле в устройстве присутствует. То есть устройство, естественно, умеет обрабатывать данные в несколько потоков. Это, я думаю, все понимают.
б) многозадачность к которой все привыкли (переключение между приложениями) отсутствует
в) она частично заменена технологией Push, которая позволяет посылать уведомления пользователю. Например, стандартный почтовый клиент сам проверяет почту в фоновом режиме и, если есть новые сообщения, на значке приложения загорается циферка с количеством непрочитанных писем. В зависимости от настроек звучит сигнал, и т.д. Айпод работает в фоновом режиме - т.е. можно слушать музыку и одновременно делать с устройством что-то ещё, например читать новости.
г) технология Push работает со сторонними приложениями. Например, в бесплатной версии мессенджера IM+ можно в настройках выставить "оставаться онлайн при выходе из программы". И программа начинает работать по той же схеме, что и родной почтовый клиент.
д) программы, для которых многозадачность не работает, как правило выполнены так, что пользователю кажется, что он их не закрывает, а сворачивает. Процесс закрыл-открыл происходит мгновенно и при открытии как правило оказываешься в том месте, где ты закончил свои действия.
е) отсуствие привычной многозадачности позволяет сильно повысить длительность работы устройства. Это важно, для меня по крайней мере.
Работа с социальными сетями. Платные и бесплатные клиенты для фейсбука, твиттера, контакта, жж. Прежде чем что-то покупать, посмотрите отзывы, иногда бывают негативные. И ещё, посмотрите вот эту презентацию:
http://www.youtube.com/watch?v=v2vpvEDS00oИ, если хочется подробнее, вот интервью с разработчиком:
http://www.youtube.com/watch?v=M7umqKbQ3PAВ общем, я страшно доволен и рад. Продукт как раз для моих нужд, качественный, продуманный, сделанный с умом и чётким пониманием, что там и зачем. На виндоус-мобайл устройства без слёз теперь смотреть не могу.
Ещё читал отзывы и прочитал очень интересное мнение. Что это устройство - это то, чем должны были с самого начала стать нетбуки, но не стали. В принципе, это чистая правда. Нетбуки сейчас превратились в полнофункциональные маленькие ноутбуки. А всё-таки они должны были стать полумобильными устройствами с совершенно конкретными задачами - работой с интернотом и мультимедиа - и соответственно им сконструированным интерфейсом (где-то обрезанным, где-то дополненным). АйПад задачи нетбука по моему мнению выполняет на все 100%.
З.Ы. Насчёт флэша - мне его отсутствие ещё ни разу не мешало. Единственное, конечно, ужасно неудобно, что на сайтах не отображается тяжёлая отвлекающая мельтешащая реклама. Это действительно большое упущение. Ну а остальное всё Джобс сказал)))