И все равно шевеленка.... От чего это?
Не видя сюжета и процесса
сказать сложно, но могу предположить две возможные причины:
1)плохое наведение на резкость.
Автофокус в условиях плохого освещения работает плохо и имеет бОльший шанс "промахнуться". Ручная фокусировка тоже сложна по тем же самым причинам - темно и плохо видно, правильно ли получилось сфокусироваться или не очень.
Надо фокусироваться или на хорошо освещенный объект, находящийся на "нужном" расстоянии и имеющий достаточные линейные размеры. Или подсвечивать объект съемки фонариком или вспышкой в процессе фокусировки. После того, как автофокус сфокусировался "куда надо", - отключить его и снимать в ручном режиме, не трогая кольцо фокусировки (объектив уже сфокусирован на нужное расстояние). Это позволит перекомпоновать кадр после фокусировки + даст гарантию, что автофокус не сфокусируется неправильно уже в момент съемки кадра.
Ну и делать глубину резкости побольше - это уменьшит последствия не очень точной фокусировки (а так как съемка все равно идет со штатива, то увеличение выдержки до какой-то степени не критично).
2)колебания штатива
Я сам обычно пользуюсь пультом, а не нажимаю кнопку спуска на фотоаппарате. Тем пультом, который с троссиком и программируемый (не помню название модели). Если пульта нет, то я бы рекомендовал ставить задержку 10 секунд, а не 2, чтобы колебания штатива лучше успели затухнуть. Ну и "нежно" и аккуратно нажимать на кнопку и отпускать фотоаппарат, чтобы случайно не придать ему колебательные движения из стороны в сторону. И не давить сильно сверху, иначе после отпускания фотоаппарата штатив спружинит и фотик начнет колебаться вверх-вниз. А все такие колебания как раз хорошо видны на "коротких" ночных выдержках в несколько секунд.
Штатив у меня легкий, всего 750г, но при этом с пультом резкость получается нормальная и ограничивается уже резкостью самого объектива. Но, конечно, чем штатив лучше, тем всевозможные паразитные колебания меньше.
Предварительным подъемом зеркала не пользуюсь (хотя надо бы попробовать), ИМХО колебания фотоаппарата от хлопка зеркала на порядок меньше, чем от прочих причин. Включается предподъем где-то в custom functions, есть ли в 450-ке - не помню, тут лучше читать инструкцию.