И заочные курсы (30 уроков) в Nye York Institute Photography.
И как, принесли пользу эти курсы? А то я на их рекламу уже с полгода смотрю в нерешительности.
Это было пять лет назад - когда пленка еще массово не ушла, а цифрофая фотография по сути только начала набирать обороты. Поэтому уроки, посвященные проявке пленок, печати фотографий, оборудованию темной комнаты (а это уже 3 или 4 урока из 30) - тогда казалсиь еще более-менее уместными. Сейчас эти уроки скорее экзотичны, нежели полезны. Хотя, я не исключаю, что авторы могли уже изменить этот курс в соответствии с веяниями времени.
Что касается подачи материала - мне очень понравилось, даже несмотря на то, что азы я знала (а первые несколько уроков это азы), многие вещи (из азов) оказались более осмысленными. Объясняется все очень доходчиво, неторопливо, но без воды. И, что я оценила больше всего - это иллюстративный материал. Все уроки сопровождаются совершенно потрясающими фотографиями. Материал подается очень добротно.
Минусы - способ общения с преподавателем - через наземную почту и на аудиокассете. Все-таки, мы живем уже в 21 веке.
Если сравнивать с другими доступными курсами и выбирать соотношение цена/качество. Я училась на он-лайн курсах в фото.ру, пока они были бесплатны - в том сетапе оно себя оправдывало. Теперь, если я не ошибаюсь, за один блок (6 уроков) они берут 200 долларов. Способ подачи материала там, мягко говоря, далек от профессионального. За 30 уроков NYP просят около 1000 долларов. Если думать о том, чтобы потратить 1000 долларов на фото.ру или эти же 1000 долларов на NYP - следует выбирать вне всяких сомнений NYP. Существует масса других англоязычных курсов он-лайн - пару лет назад я изучала этот вопрос и поняла, что для меня NYP оказался оптимальным. Но опять таки, все зависит от того, что конкретно Вам нужно.
NYP - скорее такая солидная база - там и про технические характеристики камеры и про постановку света, и про портрет (детский, взрослый, свадебный), репортаж и даже рекламу.