вижу, люди читали, что сегодня Айс выслал обновления своих договоров. вкратце перескажу, что заметил.
- мотивируют они это тем, что есть много отличных фоток, которые никто не видел и ни разу они не были проданы (да-да-да, в моем портфолио тоже есть такие
)
- поэтому все не-эксклюзивы будут, фактически, шарить свои фотки с фотос.ком и тхинксток.ком
- потом они напоминают, что у них партнерское соглашение с геттиимиджес, которое они будут продвигать и дальше
для не-эксклюзива меняются следующие пункты:
- твои файлы (после уведомления тебя) будут скопированы в более дорогие или дешевые коллекци партнерских сайтов
- поскольку вы не-эксклюзив, файлы автоматически добавятся в партнерскую программу
- Айс оставляет за собой право копирнуть контент на более дорогие стоки типа гетти, панчсток и юпитер. возможности отключить эту опцию не будет, но вас предупредят
- какой-то пункт про мастер делегаты, о которых я ничего не знаю. смысл, вроде, в том, что есть существующие целевые коллекци типа галло, куда тоже Айс по своему усмотрению может воткнуть ваши файлы, но с обязательным уведомлением
- что бы покупатель не путался, все файлы теперь включены в расширенную лицензию
- выключить файлы из промоушн юз (как я полагаю, файлы по сниженной цене или бесплатно по решению Айса) теперь тоже нельзя. в общем, весь маркетинг они берут на себя и на свое усмотрение.
- за 30 дней будут оповещать об изменении рейта
- если ваши файлы куплены незаконно (фрод), то, при обнуружении данного факта, транзакции откатят. и, соответственно, ваши роялти тоже
- они будут и дальше развивать АПИ для других каналов, с помощью которых третьи стороны могут предоставлять айсовский контент своим потребителям. но там может быть другая структура роялти, за которую они ответственности не несут.