Я тоже скорее всего никогда не пойду в эксклюзив. Моё экономическое образование всегда чётко пропагандировало принцип диверсификации рисков, и я являюсь его ярым приверженцем. Лучше гарантированные 10 долларов, чем один шанс из 10 выиграть 100 долларов.
Применительно к стокам, это означает что нет зависимости от пертурбаций на "твоём" стоке. А таких пертурбаций бывает предостаточно:
- довольно регулярные проблемы с железом на дриме, когда они теряли релизы, файлы с фтп и т.д.
- катастрофический апгрейд фотолии, где всё пошло не так
- запоздалые проверки на стокэксперте и т.д.
- ну и естественно, частые эксперименты на айстоке с бетматчом, и их прочие апгрейды, которые редко проходят нормально.
За 15 месяцев на стоках, я отслеживаю статистику по каждому месяцу, и чётко видно, что все стоки попадали в свои "ямы" и наоборот, выходили в лидеры. Но в целом, статистика чётко идёт наверх. Когда у одного стока проблемы, рынок стоков не умирает, и свою долю вы всё равно получите на другом стоке.
Но стоит отметить, что плодовитым авторам (к которым отношу себя), притягательность айстока выше. За последний год, средняя доходность на фотку на айстоке всегда была близка к шутеру, и нередко опережала. В этом месяце, айсток опять выше. Сейчас у меня на айстоке около 850 фоток, при 2100 на шутере. Если у меня будет возможность загружать на айсток всё своё производство, и сохранить доходность на фотку (и ещё получить большее отчисление за счет эксклюзива), то в финансовом плане я сильно выиграю. Но я уже сказал выше, для меня важнее минимизация рисков, чем потенциально больший рост. Это аксиома - чем выше потенциальный доход, тем больше рисков. Каждый сам выбирает, какие риски и при каком доходе, для него оптимальнее.