А разве мы спорим? Как по мне, тихо-мирно рассуждаем об одной теме - отсутствие встроенной вспышки на втором марке - с разных точек зрения..))
На 700-ке и 300-ке никона синхронизация сделана именно через световой импульс встроенной пыхи - это точно.
"Стробисты в законе", само собой, пользуются только синхронизаторами, и, конечно же, только покет-визардами.
А управление ведомыми пыхами через встроенную появилось не так уж давно - и имеют два недостатка:
- дополнительная прямая подсветка (хотя, на самом деле, она намного слабее основных пых, по типу пилотного света по отношению к вспышкам в студийке; но в темных сюжетах, особенно в предметке, лишние блики все-таки есть);
- радиус и дистанция "поражения" ограничена по сравнению с синхронизаторами.
Но, лично мне, эта вещь очень нравится и я все чаще этим пользуюсь. И достоинства перекрывают недостаки.
Очень удобно - беру с собой пару портативных вспышек, быстро делаю настройки в камере и работаю.
Такого плана кадры вне студии мне очень нравятся (это не стоковая фотография, цели были другие, просто как пример):
И мне не пришлось тащить кучу моноблоков с собой - один средний фоторюкзак с фотоаппаратом, двумя пыхами, одной маленькой стойкой и зонтиком.
А на аутдоре в светлый день - так вообще, такой вариант мне могут заменить только несколько ассистентов с отражателями, да и то не совсем.
Дело в том, что с синхронизаторами не получишь дистанционное управление на коротких выдержках (как он там в Кэноне - E-TTL кажется? у меня на Олике - FP-TTL). А с таким вот простым набором - запросто. Не знаю как в Кэноне, но в Никоне и Олике, конечно, можно для этого использовать еще одну пыху в качестве управляющей на горячем башмаке в Master-режиме - 800 и 900 у Никона, 50R у Олимпуса - с той же настройкой по группам и каналам. Но зачем мне еще одна пыха (к тому же - топовая в любой системе), если тоже самое я получаю с простой встроенной? А топовую дополнительную я лучше использую еще одним источником света.
Именно поэтому в своем возможном будущем переходе на полный кадр я склоняюсь к Никону 700-ке, а не к 5D Марку2. Очень уж мне по душе пришлась возможность управлять встроенной ведомыми со всеми прелестями ТТЛ. Как по мне - лучше бы вместо видео во втором пятаке сделали бы такую возможность. Лично для меня тогда была идеальная камера при всех остальных прелестях. А для кого-то - так видео наоборот решающая фишка.
Это я все к чему - не такая уж бесполезная эта штука, втроенная вспышка, как по мне. Но не как попсовая "дополнительная подсветка", а как средство еще одной свободы работы с портативным светом.