"ребята, давайте жить дружно". в мире так много форумов, где люди разговаривают на повышенных тонах. не стоит нам здесь превращаться в ещё один такой же. Роман, ты сейчас ведёшь себя более некрасиво, если честно.
про пыль на фулл-фрэйме. это действительно имеет место быть. те, кто говорит "у меня не пачкается", просто не работают с картинками в 100%, поэтому ДУМАЮТ, что у них не пачкается.
рассказываю. когда-то Юра-Яша Аркурс-Вакерхаузен сказал мне "я чищу матрицу перед каждой сессией. всегда".
я тогда только купил себе 5Д, буквально за неделю до этого, и сказал "странно. у меня нет проблем с пылью, хотя я постоянно перекидываю объективы. ни на 300Д, ни на 20Д, ни на 350Д проблем не было. раз в 3-4 месяца увижу пылинку, сниму её прямо палочкой ватной, которой нельзя чистить уши - и всё.
ну, на том и закрыли тему.
буквально через пару дней я увидел на своём новом кадре пылинку. взял ватную палочку, снял. сделал новый кадр. пылинка исчезла. появилось ещё 20. зашибись.
пришлось озаботиться покупкой чистящих средств.
начитавшись статей в интернете, я купил sensor swab. дорого. с жидкостью эклипс. для влажной уборки.
что делает эта байда - она намертво прилепляет пыль к матрице. это пипец. не покупайте это.
потом я купил visible dust sensor brush. помогло немного. с тех пор им и пользуюсь. это НЕМНОГО помогает раскидать пыль по углам матрицы и держать её количество примерно постоянным. за время работы с 5Д я привык к тому, что в среднем у меня на кадре всегда есть несколько десяток пылинок по периметру. оно не страшно, но неприятно.
чистил я пятёрку раз в 3-4 сессии, когда на матрицу попадала волосинка, которую уже видели на своих джипегах модели. такого, всё же, допускать, не стоит.
купив 1Дс Мк3, я возлагал некоторые надежды на систему очистки от пыли. надежды мои в полной мере не оправдались, и чистить матрицу мне придётся вручную опять. благо, щётка у меня есть. сам кэнон в паспорте рекомендует грушу - возможно вкупе с автоочисткой оно и оправдано. посмотрим.
как я здесь и писал, за первую полноценную сессию у меня налетело на матрицу те же несколько десятков пылинок, что я перманентно имел на 5Д.
вот такие дела.
с субару сравнение в каком-то смысле корректное, хотя на самом деле попахивает паранойей. помнится, когда я купил первый проекционный телевизор давным-давно, мне пришлось привыкать к тому, что он не любит статичную картинку. когда купил турбосубару, пришлось привыкать к тому, что мотор нельзя глушить сразу после того, как крепко прохватил. и так далее.
но вообще, я бы сравнил это скорее с мойкой автомобиля, а не со шприцеванием подвески. можно убиваться по поводу того, что "вчера помыл - сегодня грязная". или не мыть и ездить на грязной. или ездить на автобусе и не париться этими проблемами. а можно мыть, когда нужно, ездить на относительно чистой машине и не убиваться по поводу того, что это страшно неудобно. жизнь вообще очень неудобная штука. даже в кровати долго лежать - неудобно.