У меня такой вопрос появился: кто какие лампочки использует для освещения в комнате где стоит калиброванный монитор?
История такая. Пару лет уже сижу за калиброванным монитором. Точка белого настроена на температуру 5300К - при этом белый цвет на мониторе по оттенку более-менее похож на оттенок стен (белые), освещение в комнате - экономка 4100К. Более-менее потому что спектр экономок совсем не похож на спектр АЧТ и тут уж не получится настроить "один в один".
Пробовал калибровать монитор у знакомого с точкой белого 6500К. При работе за монитором можно заставить глаза привыкнуть определять белый монитора как белый, но субъективно на моем мониторе оттенки кожи более красные (что в принципе логично). Но кроме всего этого, создается впечатление что цвета какие-то блеклые, не насыщенные - при чем все цвета, не только красный и его оттенки.
Смотрю на фотки того же Аркурса - мне они на моем мониторе больше нравятся (5300К) чем на мониторе знакомого (6500К).
В общем, появились сомнения по поводу того правильно ли я работаю с цветом.
Кто что посоветует? Раскошелиться на лампочки D50 и откалибровать на 5000К "как в книжке" или все-таки "пристрелять на глаз" точку белого и не париться?