Здравствуйте, Уважаемые участники форума.
Уже несколько лет я работаю с некоторыми немецкими фотобанками, продающими снимки по лицензии (RM).
В договое существует один пункт, который вызывает у меня недоумение смешанное с возмущением, потому что я вижу в нем пример некоторого рода грабежа.
В договоре оговорено, что фотограф, т.е. я, получает 50% от продажи фотографии. Это не то, чтобы по-справедливости, ведь фотограф все-таки делает больше работы. Но это, так сказать, джентельменское соглашение, подразумевающее, что каждая сторона делает свою необходимую работу и поэтому доход распределяется поровну. Можно бьло бы с этом жить.
Но есть и другой пункт договора, оговаривающий правила работы с т.н. парнерскими банками (ПБ). Согласно этому пункту, доход от продажи фото через ПБ распределяется между "вашим" банком и БП согласно существующему между ними договору, на который фотограф не имеет никакого влияния. Обычно это разделение 40:60. т.е. "ваш" фотобанк получает 40% от продажи. Вы же, как фотограф, получаете 50% от этих 40%, т.е. всего 20%. Этот пункт присутствует в договоре с любым банком и упразднению не подлежит.
Таким образом, 80% от продажи вашей фотографии распределяется между розросшейся сетью партнерских банков, а вы получаете жалкие 20%.
Мне, в принципе, должно быть неважно, какие у них там с кем-то договора, это их дело. Пускай они распределяют между собой свои 50%, но огорчает тот факт, что я почему-то обязян делиться с ними своей частью, причем существенно.
Как-то можно пресечь это безобразие?