да нагуглить способы эти не особо проблемно
я про другое спрашивал - сильно ли отличается результат додж-энд-берна и разложения частотного
пробовал сегодня додж-энд-берн, все не могу добиться того, чтобы цвет кожи был равномерным, получается леопард какой-то...
а если попробовать на слое с режимом наложения который не влияет на цвета , результат такой же будет?..
Разобрался, просто более тщательно надо работать, меняя по ситуации размер кисти.
Я думаю, такая ретушь уместна для бьюти-портретов всяких, где лицо показано крупным планом, ну, или если снимок высокого разрешения типа 22 Мп 5дмк2 или недавно появившегося 36 Мп Никона, ну и т.д.
Прошло полтора месяца с того момента, что я начал с планшетом ретушировать додж-энд-берном и стал замечать конечно огромное кол-во времени, требующееся на ретушь снимка. Как по мне - лично мне самому интересно посидеть поучиться, набить руку. Ну а дальше, явно, нужно отдавать себя отчет в целесообразности кропотливой работы такой, ресурсо- и глазо- затратной.
На фотоиндустрии есть очень полезный масштабный урок по ретуши такого плана, так что если кому надо - этот способ там описан хорошо