Согласен, тренинг и книгу сравнивать некорректно, но все-таки чтение тоже имеет толк. Например, приведу несколько примеров из своей жизни, когда книга вдохновляла меня на реальные действия или помогала в реальных ситуациях:
-в конце июля я уже собирался увольнять свою работницу (тогда она у меня была ещё одна), и работать дальше в одиночку. Причина - ушел в минус, т.е. она себя не окупала. Прочитав Форда, решил во что бы то ни стало удерживать её, стараясь максимально повышать её эффективность. Результат - сейчас у меня уже 2 работницы, баланс денег уже положительный, а через 2 недели найму третью, работать по новой схеме. Уже всё обговорили, я начал подготовку "технологической оснастки" для неё.
-После прочтения нескольких книг Кийосаки, я начал думать не о том, как устроиться на хорошую работу, а о том, как построить систему, которая будет работать на меня. Несколько провалившихся попыток было, несколько идей зреют в голове сейчас.
-прочитав книгу Огурцова и Горина про пикап лет 5 назад, я побежал на улицу и стал интенсивно тренироваться.
-прошлой зимой я работал учителем физики в школе, взяв все классы с 7 по 11. Если бы не использовал советы по управлению подчиненными, прочитанные как раз перед этим у Тарасова, детей бы мне ни за что не взять под контроль.