На сколько я понял они за 12 долларов собрали 700(кто-то говорит про 6000, но официально вижу только про 700) картинок из своей(айса) коллекции от 490 авторов и лицензировали гуглу с возможностью пользователям google drive использовать их в любых продуктах google docs (текстовый документы, презентации, гугло-сайты). Эти 12(комиссия от них) долларов были выплачены осенью авторам.
В то время как цена выглядит маленькой для ре-дистрибуции, условия похожи на расширенную лицензию и цена должна быть около 100 баксов (Это действительно очень плохо) + есть претензии к тексту лицензионного договора, который трактуется некоторыми по разному, заголовок что они кому-то отдали (все? как можно понять) фотографии бесплатно немного громкий вводит в заблуждение и желтый.
Может я конечно что-то пропустил?
update: Похоже еще что речь идет только о низком разрешении до ~1000px по большой стороне
А вообще продать очень дешево это хуже чем бесплатно отдать.
update2:
Кстати я не понимаю. по 12 баксов продать 700 фотографий это значит заработать 4-5к баксов и кучу негативного шума? Для этой компании эта сумма полный ноль. Человеко часы на день переговоров стоят если не больше то как минимум столько же. Очень сомневаюсь, что даже самые неквалифицированные менеджеры Gettty сделали то что сделали ради разовой прибыли, как многие на форуме айса пишут. Даже если фотографий в этом процессе участвует 6000 и речь идет о 50к.
Если (не факт, но вдруг) за этой шумихой упустили более большую картину и google действительно станет хорошим дистрибьютором для айса и гетти, то это может оказаться и не такой уж и плохой штукой.
Но репутация Getty перед авторами на столько плохая, что испортить ее сложно и верится в это с трудом.