Попробую немного обнадежить - в Питере не было зафиксированно случаев бешенства уже давно.
По факту - меня саму в феврале покусали, прямо во дворе. Гуляла со своим псом, он молодой еще, на него 2 собаки залаяли-зарычали. Испугался, спрятался за ноги, и как результат - мне в ногу вцепилась одна из собак. Хозяйка их стояла и смотрела на все это, потом забрала и ушла. А у меня через 2 часа долгожданный концерт Депеш Мод, и ребенок еще в садике-забирать пора, ходить больно - у коленки укусила, и надо бежать делать долбанные прививки(
В итоге столбняк вкололи, за бешенством поехала на след. день, делать не стали - у меня аллергия, сказали что будут колоть только в стационаре под наблюдением - тяжелая это прививка. И что, если не найду собак через 10 дней по-любому ложиться и колоть. Собак нашла, в нашем же доме. Хозяевам звонила хотя бы просто узнать живы ли - огребла от хозяев, обхамили и сказали, что собаки не кусаются в принципе.
Через время встретила случайно - удостоверилась что живые. Хотя ужасно страшно было когда укусила, тоже начиталась про бешенство много-много. И, кстати, они все так же без поводка, все так же огрызаются на всех и вся, причем не особо и большие (меньше 40 см в холке, и им по закону намордник не обязателен).
Тут в первую очередь от хозяев все зависит(((
Вчера тоже встретилась с парой собак под Питером- та же ситуация, а я не только с собакой, но еще и с дочкой. Отогнала, хотя страшно было. И опять 2 штуки, без поводков, рычат, лают, зубы оскаливают. И где-то там вдалеке хозяева которые даже не пытаются вмешаться.
Так что бесят люди, которые собак заводят и так безответственно относятся к этому.