у меня с диафрагмами в диапазоне от 13 до 18 все хорошо получается, не жалуюсь.
что такое "люди БФ"? или я что-то не понял? strobist.ru, вы снимаете большим форматом?
детей снимать в режиме LiveView - гиблое дело, слишком медленно.
Я же написал строчкой ниже - "БФ" это "большой формат".
Я про то, что дифрагма 36 - это нормально только для БФ.
Для обычных цифровых зеркалок, что ФФ, что кроп - изображение настолько мылится, что его нужно уменьшать в размерах и шарпить, только тогда можно отдавать клиенту.
То, что Вам нравится на 18 - не о чем не говорит.
Как нужно сравнивать и оценивать применимость диафрагмы:
Нужно 2 снимка со штатива, фокусировка с LiveView, неподвижный объект съемки, выдержка не менее 1/200, без светофильтра, ISO 100, на диафрагмах 8 и 18.
Тогда уходят все факторы мешающие - типа цифрового шума, смаза, нерезкости. И можно оценивать сколько-то объективно.
А дальше, когда увидите, что все таки на 8 четче - тогда уже и нужно для себя решать устраивает ли Вас то, что есть на 18. Возможно, для ваших конкретных съемок этого достаточно.
Мне тоже бывает достаточно не максимально качественного изображения для очень многих съемок. Скажем, мало кто из заказчиков, делающих фотографии для себя их печатает, тем более печатает более чем А5.
Другое дело, когда я точно знаю, что это будет сделано на А2 (рекламные плакаты с хорошей полиграфией), тогда - другое дело.
По стокам: читал у Заставкина на форуме, как один заказчик (арт-директор рекламного агентства или как-то так) высказывал свое мнение, полезное фотографам. Смотришь превьюху, покупаешь полноразмер, получаешь большой файл - видишь дефекты, заносишь автора в черный список, но поздно - уже куплено...