Хочу поднять вопрос обработки теней при портретной сьемке.
Уж очень с большим трудом они мне даються, не редко и вообще не даються.
Пример фото (без обработки):
Снято на самодельной циклораме. Верх - крашенный краской линолеум.
На всякий случай свет: два моноблока со стандартными рефлекторами со шторками выбивают фон сзади, слева - портретная тарелка как рисующий, справа не помню уже что на заполнение, либо ростовой стрип либо софт 60x90. Скорее всего стрип.
Высота от пола моноблока с тарелкой где-то 1.2 -1.3 метра.
Для наглядности что выбито, что нет:
Серое легко убираеться доджем а вот что делать с темной (но не черной) тенью, которая к тому же от платья еще взяла немного красного оттенка?
Я сейчас обычно после долгой неблагодарной работы доджем и ерейзером убираю всю тень полностью но что делать, чтоб оставить тень и выглядела она прилично?
И потратить на это дело как можно меньше времени.
Вот что у меня вышло через 15-20 минут обработки (полноразмер):
Теперь два пути. Либо (как делал раньше) после безуспешных попыток сохранить тень еще минут за 15 (уже долбанных 30!) убираю полностью тень. Все аккуратно но словно висит в воздухе. Либо все таки что-то шаманить, чтоб тень оставить и выглядела она вменяемо.
Чего только с тенью не пробовал - все мимо.
Доджем - сразу же вылазит красный в тенях.
Выделить, размыть выделение и кривыми/уровнями/хью-сатурейшн сделать тень менее яркой - нереалистично выходит.
Может кто что посоветует?
p.s. Помимо обработки думаю как можно облегчить себе жизнь еще на этапе сьемки (всегда предпочитаю вложить денег если это позволяет сэкономить время).
Все подсвечивания стрипом спереди не дали положительного эффекта. Если светить ярко - ненужный засвет модели, если светить слабо - толку никакого.
На бумажном фоне впринципе тоже самое что и на линолиуме. Разве что структура материала меньше немного видна.
Думал может попробовать купить молочный пластик глянцевый, чтоб получить отражения ну и тени надеюсь поприятней станут, всеж таки отражающая способность у него больше должна быть.
p.p.s. Рисовать не умею. Так что вариант вытереть тень а потом нарисовать ее с нуля не годиться и в любом случае прийдеться так же долго и нудно тень удалять.