пока вот свежие впечатления - пишу. а то завтра уже мне будет лень что-то писать.
в общем, поставил я себе этот 30" apple cinema. нафига - непонятно. мне, в общем, хватало и старого. я на нём планировал ещё годик-другой поработать. но это Picamaniac виноват во всём. как-то он мне в последний месяц всё время про выборы монитора рассказывал, и мне тоже захотелось повыбирать себе новый монитор.
первое впечатление - очень большой после 21". это не проходит долго, часа 2-3. потом привыкаешь.
второе впечатление - картинка после NECовской IPS другая. изображение слегка "кристаллизовано", что ли. как будто поверх экрана ещё наклеена какая-то тонкая плёночка, можно её снять и тогда будет лучше. а так всё в какой-то лёгкий кристалл. проходит после пары часов в фотошопе. привыкаешь тоже.
подключение - никаких проблем. моя видеокарта ГФ8500ГТ, которая стоила год назад долларов 50, а сейчас ничего, наверное, не стоит, легко и непринуждённо дала нужное разрешение, всё пучком. конструкция "один провод" тоже не парит.
дальше - справа и слева по краям монитор чуть темнее, чем в остальных местах. причём это не углы обзора, это так и есть. где-то по паре-тройке сантиметров справа и слева чуть темее остального. несильно совсем, но есть такое дело.
калибровка - все песни про "калиброван с завода" - конечно прекрасно. но до подключения калибратора картинка по цветам была не очень фонтанистая после калиброванного нека. правда была задрана яркость, и я её не стал трогать, решил что просто откалибруюсь - и всё. воткнул калибратор, сделал профиль - порядок. всё стало как положено. возможно, если бы я уменьшил яркость до калибровки, цвета бы и стали лучше, но калибратор всё поставил сам как надо. и думаю что цвета без него остались бы кривоватыми. так что если кто-то где-то вам парит про то, как на его мониторе "калиброванном с завода" что-то видно или не видно - шлите таких орлов на три буквы сразу. без калибратора никаких правильных цветов не бывает.
работа в фотошопе - конечно гораздо приятнее работать в 2560 на 1600, чем в 1600 на 1200. площадь увеличилась почти вдвое, и это даёт хорошие бонусы.
в целом - монитор чуть хуже по картинке, чем мой старый NEC 2190 UXi, но это - не новость, я примерно этого и ждал. ключевое слово - "чуть". обратно поставить нек у меня желания не возникает, бонусы однозначно перевешивают небольшую разницу в качестве картинки. я даже не уверен, что она из серии "лучше-хуже", эта разница. скорее из серии "глаз привык так, а теперь привыкнет чуть иначе". возможно дело в том, что у нека чуть пожирнее пиксел, поэтому кажется что на нём картинка чуть-чуть "подробнее", что ли в самых-самых мелких мелочах.
греется не меньше чем батарея у меня на спине. по размерам тоже похож на батарею - примерно такая же бандура.
единственный реальный минус - не очень равномерная подсветка по краям. "как-то, доктор, неаккуратненько". поэтому, скажем так, по совокупности где-то 9 из 10.
мой предыдущий nec 2190uxi для своего размера - 10 из 10.
нек, кстати, теперь продаётся. если кто из местных хочет - продам. отличный монитор, был у меня полтора года, ещё полтора года у него гарантии. покупал я его где-то за 18-20 тысяч крон. сейчас они стоят в районе 14 штук новыми. я свой в хорошие руки готов отдать за 7, чтобы долго этим не заниматься. монитор отличный, если бы мне нужен был куда-то монитор ещё - я бы сам у себя его с удовольствием купил. за границу продавать не буду, лень возиться.