у меня фоном висит баннерная ткань. мне нравится, довольно неприхотливый материал. только время от времени следы от обуви нужно стирать, что, в принципе, не очень проблематично. но нашелся таки подводный камень. мне до сих пор трудно это понять, но забот подкинула обычная гуашь. я фотографировал детей и решили поснимать с красками (гуашь). казалось бы, ничего страшного, причем предварительно, выбрав самый темный цвет, намалевали с краю, попробовали стереть и от краски не осталось и следа. вооружили детей красками, кистьми, ну, и началось. вобщем размалевали они весь фон, докуда могли достать, шлепали босиком по краске, все нормально. когда все окончилось, фон так и оставил размалеванным, до следующего дня. когда стали смывать высохшую гуашь, она, в общем, без особых проблем смывалась мокрой тряпкой. постепенно фон приходил в прежнее состояние, но я заметил, что там, где была красная краска, остаются следы. т.е. они дублировали былой рисунок, но бледно розовым цветом. так же, и все разводы от красного превратились в этот ужасный, еще более бледный розовый. в ход пошло все, что было и чего небыло. ванишы-манишы, порошок, уксус, фэйри, была куплена обычная белизна и т.п. терли содой, матюками... ни-фи-га! мой друг решил не сдаваться и начал пробовать различные вариации смешиваний всего вышеперечисленного, помнится, даже масло подсолнечное брал
единственное, что хоть как то еще более осветлило цвет - жидкость для снятия лака с ацетоном (жанна, прости). худшее было (осталось) впереди. баннер с одной стороны как бы гладкий, а с другой, как бы это сказать, ну, пупырчатый такой. и изначальн овисел он гладкой стороной наружу. перевернул его наоборот, попробовал поснимать и все оказалось нормально, только днем, на просвет от окна, немного просвечивались былые художества, и это не мешало, так как выбивалось вспышкой, да и снимаю я, в основном, вечером. но спустя некоторое время я заметил, что эти зарисовки наглым образом лезут в комнату. вечером, при пилотном свете я их засек. я не поверил своим глазам. они действительно проступили наружу. и что самое интересное, от самых темных цветов не осталось и следа, а самое обидное, что большая часть от красного как раз посередине фона. как ты его не крути. что за гуашь такая мне попалась термоядерная. откуда она, вообще у меня...
сейчас посмотрел, на всякий случай. одна коробка - "гуашь плакатная", 6 цветов, завод бытовой химии г. калинковичи, белместбытхим, срок хранения 12 мес., 1984г., цена 1 руб. вторая - "краски гуашевые художественные" (бабочка полосато-цветная на коробке), 12 цветов, союзбытхим, мосбытхим, срок хранения 6 мес., цена 3руб. 80коп., дата выпуска не указана, но подозреваю, что тоже где то там.
если вдруг решите похудожничать, лучше проверяйте каждый цвет на отмываемость, мало ли чего. хотя особых проблем это не добавляет, но иногда на кадрах на фоне заметны следы, и особенно неприятно, когда они попадают под волосы модели.