У меня не давно произошла интересная ситуация.
Меня попросили пофотографировать работу визажиста и парикмахера. Никаких договоренностей о том, что фотографии нигде публиковаться не будут (имею ввиду свое обычное портфолио на моем сайте) и о передаче авторского права конечно же тоже. Но это если вперед забегать.
А по делу было так. Отсняла фотоматериал, отослала девушке, которая заплатила мне примерно 70$ (цена не большая потому что по знакомству, о чем я теперь сильно жалею), договорились, что фото будут через 2 недели.
Пишет мне потом на следующий день, что ей нужно хотябы несколько фото как можно скорее, ну как бы завтра.
Ну хорошо, попросила, я постаралась, сделала. Выслала ей (она не могла по какой-то странной и не понятной мне причине принять эти фото 2 дня, учитывая, что я видела, что она была в он-лаин и я с ней говорила, а вот фото она игнорировала). Я выложила несколько фотографий в свое портфолио на сайт. Увидев фотографии девушка модель, которая была изображена на фото попросила меня выслать ей тоже фото, потому что она никак не может их дождаться от той что за съемку платила.
Через день получаю от так называемой заказчицы гневное письмо, с претензией, что я не имела права отсылать эти фото кому попало (модели), что я не имела права ставить на этих фото свой копирайт (я свой копирайт ставлю на превьюшки примерно 700px по длинной стороне), на фото подготовленных под печать копирайта нет, она сказала, что раз она платит то она является автором фотографий и они принадлежат значит только ей, что это только её работа была собрать модель, взять свою ученицу-визажиста, что моего авторского и идей в моей работе вообще нет и быть не может потому что моя задача заключается в том чтобы на кнопку просто нажимать. В итоге она потерла мой копирайт и выставила мои фотографии к себе в галерею. Она заведует небольшой школой в которой учат визажистов.
Прочитав её выплеск, я вежливо с ней попращалась и сказала что сотрудничать с ней мы больше не станем.
Проходит примерно неделя, эта "заказчица" через мою знакомою попросила меня всё таки фотографировать для её школы работу мастеров. Лично передомной извиниться и поговорить человек так и не решился.
Я предлагала для них бесплатную съемку для фотобанка с подписанием релизов, но эта женщина отказалась, потому что она считает, что я на фотобанках заработаю на её девочках бешеные деньги и запретила девочкам подписывать мне релиз, если я попрошу.
Вот такие истории бывают.