Очистка зеркальца матрицы оказалась для меня очень не простой вещью. Все началось с пылинки на небе
)) Потом откуда не возьмись появился волосок, ссс....ка. Думаю, это все от того что у меня еще китовый объектив. Короче волос я сдул, решил проверить на пыль по всем правилам и ёлы палы, она таки там оказалась!!! Был я удивлен, т.к. объектив не открывал вообще с момента покупки, ладно микрочастички, их не видно на рабочих числах диафрагмы(f/20-30 я обычно не фотографирую), но волосок и причем длиной в 2-3 мм!!! Короче купил я, млин набор для чистки(шваброчки там разные), почитал в инете как всё "просто", закрылся в ванной и начал "драить". В инете меня обманули:), оказалось всё нифига не просто, ладно пыль, но разводы меня запарили, только методом проб и ошибок(слава Богу не роковых) удалось управляться с разводами, но ведь пылюка она везде пылюка, короче то что меня не устраивало я, конечно, отчистил, но несколько очень маленьких пятнышек все равно осталось, они просто при каждой последуещей влажной чистке меняли свое положение
Вощем дабы не усугублять и не запустить туда "бревна" решил я закончить это дело, пятнышки очень маленькие остались и видно их только при f20-30, вообще, уверен, что даже на абсолютно новой камере с прилавка можно увидеть пыль при f20-30 (по собственному опыту, т.к. уже недавно заметил, что мои пробные снимки при покупке камеры при рабочих значениях диафрагмы содержали таки пылинку, которую недавно удалось извести). В общем, дело это не простое и лезть в камеру "со шваброй" не советую
, будете сильно нервничать. Большая пыль, которую видно при рабочих знач. диафрагмы достаточно легко сдувается, главное не запускать, и к влажной чистке нужно прибегать только тогда, когда на Ваших ОБЫЧНЫХ фотографиях (не f/20-30) видны пятнышки и эта пыль не сдувается. Ладно, и так много что-то написал, в общем держите фотик в чистоте, но не будте придирчевы к пятнышкам, то, что на f/30 вы, скорее всего, 100% увидите пыль не значит, что надо "насиловать" свой аппарат
)) Может у кого-то есть тоже опыт, было бы интересно узнать об этом- вещь, безусловно, нужная. Спасибо!