1. А если модель оплачивает фотосессию и продавать эти фото на стоки я не буду (во всяком случае пока что),
то нужно подписывать релиз? Не хочу чтоб модель потом заявила, что не хочет видеть свои фото в моем портфолио или что я не имела права ей прыщи убирать или цвет волос менять (а если это свадьба, то брать подписи у каждого приглашенного?)
2. Если продавать фото на стоках, но фосессию модель оплатила, то должна ли я делиться с ней заработком или вернуть часть денег?
3. Планирую продавать фото и за свою работу с модели я денег не беру, кто должен оплатить аренду студии? Как это вообще происходит?
1. Это будет не релиз, а договор, в котором вы можете описать, на что имеете право (например, размещать в своём портфолио) и на что имеет право модель. По умолчанию, все права на работу, сделаную за деньги, принадлежат только заказчику. Ну, за исключением вашего права называться автором работы.
2. Как договоритесь. Но я бы не смешивал. Тут, скорее, наоборот получается, снимаете на стоки -- значит, модель нанимаете и платите ей. Просто оплата возможна не деньгами, а фотографиями (TFP).
3. Как договоритесь. Зависит от того, кто кому больше нужен -- модель фотографу, или фотограф модели. Например, постоянные модели у меня не платят ни за что, визажиста и, если надо, аренду интерьера я оплачиваю сам. Новые модели, обычно, платят за визаж, и снимаются или в моей студии, или на аутдоре (т.е. без аренды).