forum.dolgachov.com - форум о фотобанках, стоках и продаже фотографий / microstock forum
forum => Основной форум => : dolgachov December 31, 2009, 02:43:00 AM
-
у какого каким вышел декабрь? (не забывайте, пожалуйста, писать размер портфолио и свой "стаж" продаж через стоки)
как в целом год?
какие мысли по поводу года предстоящего?
-
Работаю со стоками около 2-х лет
Портфолио на шатере 1500 фотографий
Декабрь как и ожидалось просел от пока лучшего ноября Хорошо что просел не так сильно всего на 2%
Просели почти все стоки.
Год 2009 принес неоднозначность, вроде как можно и в актив занести 30% рост доходов в сравнении с прошлым годом но ожидалось больше... Начало года было неплохое но потом с марта месяца немного просели все стоки и пришлось увеличить темпы работы чтоб не выпасть из поезда.
Следующий год думаю будет немного полегче но не намного, думаю что стоит чего-то хорошего ожидать не ранее 2011, 2012 года.
-
На стоках год и месяц. Портфолио 900+, в основном 3д и вектор.
Скажу про Шатер, т.к. остальные стоки у меня копейки приносят и я на них не гружу особо. Шатр БМЕ, +30% к предыдущему БМЕ. Немного не дотянул до 2к скачиваний - в последние пару недель продажи просели. БМЕ по демандам (48 штук).
Так как в течение этого года я только вникал в процесс и осваивал софт, то за весь год особо ничего сказать не могу, более-менее работать начал только по осени.
С наступающим Новым Годом! :beer:
Поменьше :woodpecker: и побольше :flower:
-
Просадка к концу месяца пошла. Но декабрь на 25% лучше ноября вышел на Шаттере. Стаж на Шаттере 2 года. Портфолио - 10 000. Остальные стоки - баловство одно. Не о чем говорить.
-
Про итоги говорить пока не буду, не подводил пока. Скажу про будущее. Мне кажется, что в следующем году, будет ещё больший рост индустрии. Потенциал микростоков огромный, и большая (ударение сами ставьте :D) часть рынка ещё не охвачена. Вспомните настроения год назад... всеобщий пессимизм, и т.п. Однако, кто не ленился, смог в 2009 году сделать БМЕ или во всяком случае никуда не упасть. А 2010 должен быть ещё лучше.
Всем удачи !!
-
Стаж на Шаттере 3 месяца. Портфолио очень маленькое (90 фото на Шаттере). За декабрь увеличил портфолио больше чем в два раза, в декабре сделал BME на всех "окучиваемых" стоках.
К достижениям декабря отнесу так же окончание сборки домашней студии.
Думаю, 2010 год будет волшебным. Сложным, захватывающим, но очень волшебным. :)
Я поздравляю вас, коллеги, с Новым годом! Пусть он будет еще интереснее, красивее, позитивнее, драйвовее! :)
Да постигнут нас тысячи расширенных, десятки тысяч "зеленых президентов", и океаны положительной энергии.
УРА! :beer: :alc:
-
у меня небольшое падение в 7%, но я и подзабиваю зимой обычно на фото, сейчас пытаюсь двигаться в сторону видео, марк просто нереально крут здесь, нельзя упускать эту возможность.
-
ну тоже отпишусь. на стоках с середины октября (2,5 месяца), портфолио 400+ фото на основных стоках (кроме айса, там 150 по понятным причинам). декабрь получился один в один с ноябрем (ну может на пару процентов больше/меньше).
думаю, 2010 будет очень интересным. особенно для тех, кто будет хорошо работать :-)
-
Опыт почти 3.5 года, портфолии на шутере 13068. За 2009 год добавил 6316 фото (т.е. почти удвоил). Заработки от этого не удвоились ;D, но рост есть. Особенно к концу года, когда вроде кризис начал отступать.
В декабре, падение от БМЕ-ишного ноября 13%. Самое интересное (и приятное) что в 2009 году декабрь проиграл только БМЕ-ишным октябрю и ноябрю. Стоит отметить, что партнерские продажи с айса ещё не добавились, это несколько процентов должно добавить.
Отдельно по стокам:
Фотолиа - падение 8%. Совсем чуть-чуть не дотянула до ВМЕ.
123 падение 4%
Шутер - падение 14%
Дримс - рост 9%. Помогли расширенные
Айсток - падение 14% . Пока не добавлены партнерские продажи.
Стокэксперт - падение 31%. Пропала подписка от фотос.ком...
Бигсток - падение 36%. Не гружу с апреля
Рост против прошлого декабря составил 44% (октябрь 12%, ноябрь 37% ). К концу года, получилось побороть стагнацию, и выйти на новые БМЕ. Частично помогло увеличение производительности, частично оживление в экономике (я надеюсь). Общий год вырос на 12%.
Следующий год должен быть ещё лучше. Уже обьявленный рост цен на некоторых стоках, оживление в экономике, новые рынки для микростоков. Есть шанс на повышение цен на шутере. Есть шанс на подьем бигстока. Я лично надеюсь более эффективно использовать студию - пока использую её крайне неэффективно. Также собираюсь диверсифицировать свои фотодоходы, бросать все усилия на фотостоки противоречит моей концепции диверсификации :)
Есть и свои риски. Сильные стокеры становятся ещё сильнее, превращаясь из одиночек в мини-фабрики стокового материала (на Аркуса и Родригеса уже работают 25-30 людей). Очень большое количество стокеров, кто присоединился года 2 назад, сейчас подходят к концу своей learning curve - прочувствовали коньюктуру рынка, обзавелись оборудованием, организовали свою работу и т.д.
Поживём, увидем....
-
я пока не считал итоги, но ясно что будет просадка (декабрь все-таки, что поделаешь)
на стоковое будущее смотрю с оптимизмом, т.к. за год получился очень ощутимый рост (и BME в ноябре) и это притом, что все вокруг вопили про кризис
-
Декабрь упал меньше ожидаемого, всего процентов на 10 от лучшего ноября. Айс опять отжег, сделав БМЕ (даже без партнерских).
Надеюсь на дальнейший рост доходов. Вдвое вряд ли, но процентов на 50-60 должно получиться!
С февраля-08, пф ~1000.
-
Портфель 3100 фотографий, на стоках с февраля 2008г.
Спад по сравнению с ноябрём на 7 процентов.
Фотолия BME.
2009 год был хорош, 6 месяцев были bme
Думаю в 2010 году на стоках будет всё неплохо, но есть вероятность и заметного ухудшения т.к. в мировой экономике совсем не всё хорошо, скорее даже плоховато.
-
1 год 9 мес. ~2600 фото
в декабре в целом, просадка от рекордного ноября всего на 9%, что всё равно больше любого предыдущего месяца.
на айсе BME, даже без учета ещё не добавленных партнерских.
на 123 тоже BME.
и на крестоке тоже, хехе, на целых 8 баксов напродавал :)
за год портфолио увеличилось в 2.7 раза, продажи в деньгах тоже в 2.7 раза. такое вот наблюдение интересное.
второе интересное наблюдение из той же оперы -- в течение года отношение количества проданных карточек к количеству карточек в портфолио оставалось примерно одинаковым.
-
Shutter минус 9% к ноябрю, сказался просев в рождественскую неделю. Но увеличились деманды.
DR BME, в два раза к ноябрю
по остальным все как обычно без особых всплесков и падений.
На стоках с мая 2009. Портфолио в среднем 630-780.
Полагаю, что год будет требовательным. Основные приоритеты: улучшать качество, повышать количество, оптимизировать пост-продакшн, проявлять изобретательность в выборе тем. Модернизация оборудования. Собственно, нормальный рабочий режим.
В феврале меняю место жительства - ожидаю в этой связи значительных перемен во всех сферах профдеятельности. Для меня это будет безусловно важнейшим событием первого полугодия.
-
3 года 8 месяцев
портфолио - 11500 работ, из них за последний год 6800.
декабрь вышел у меня послабее осенних месяцев, но это нормально.
если всё будет как всегда, то январь будет плюс-минус таким же как декабрь у тех, кто в январе будет так же отдыхать, как я. и даст небольшой рост у тех, кто будет работать. февраль таким же, как январь или чуть лучше января, март-апрель принесут выход на осенние уровни и многим дадут новые рекорды.
в целом для меня этот год получился рекордным, с неплохим отрывом от прошлого. мог бы быть, конечно, и более рекордным, с учётом всей проделанной работы, но, в общем - грех жаловаться, особенно в такой экономической обстановке.
следующий год в мировой экономике может стать самой глубокой задницей, какую мы до сих пор видели, но будем надеяться, что не станет. хотя предпосылки все есть. но хотя бы будем надеяться, что эта задница нас не так сильно зацепит.
самый вероятный сценарий для 2010 на микростоках для всех, кто уже больше пары лет в этом бизнесе - примерное повторение прошедшего года. примерно такой же рост (положительный, нулевой или отрицательный) В ДЕНЬГАХ (не в процентах) при примерно том же темпе пополнения портфолио с сохранением примерно того же качества.
ну и совсем новичкам станет ещё немножко сложнее подниматься. раньше продукция профи шла на микростоках, как "премиум". сейчас она идёт в категории "стандарт". и конкурировать с ней начинающим непросто.
личные планы:
1. очень много работать со светом, стараясь его постоянно улучшать, ОСОБЕННО в привычных накатанных схемах, где есть большое искушение ничего не трогать и делать по принципу "и так нормально"
2. ещё более придирчиво выбирать моделей. за последние месяцы этого года я провёл всего 2-3 "благотворительных" сессии, с моделями, которые не дотягивают по каким-либо причинам до нужного мне уровня. это уже был большой прогресс, и я буду стараться в 2010 приблизить количество таких сессий к нулю. перестать работать с моделями по причинам в стиле "ну да, не супер, но симпатичная и очень старается" или "мы с первого класса вместе".
3. я хочу попробовать новые сферы в фотодеятельности. в январе я буду отдыхать, как уже написал. а начиная с февраля, кроме спокойного продолжения своей нормальной работы, я буду ещё и доступен для съёмки на заказ. так я пока решил. экономически это немного глупо - расходовать креативную энергию на такие съёмки, но как фотографу это может мне дать развитие. а это важнее денег. впрочем, в перспективе это может и экономически оправдаться. плюс диверсификация. поэтому я буду готов к сотрудничеству с заказчиками для журнальной, рекламной, фэшн съёмки за деньги. мне кажется, это может быть хорошей школой и местами выходом за привычные рамки. форумчане из Эстонии - имейте в виду. ко мне можно в наступившем году кого-то направлять или кому-то меня рекомендовать.
-
2,5 года на стоках. Портфель перевалил кое-где за 4к. Из них 2к - продукция, выпущенная моим конвейером за последние полгода. Доход в течение года вырос вдвое. особенно резкий рывок произошёл после этого сообщения: http://www.dolgachov.com/forum/index.php/topic,289.msg75813.html#msg75813 Выкладываю график роста за всё время. Это чистый доход за вычетом налогов и зарплаты сотрудникам. В будущее смотрю с оптимизмом, высока вероятность того, что вернусь к истокам - начну фотографировать. В ноябре и декабре почти не грузил - поэтому просадка. (http://img-fotki.yandex.ru/get/4107/vjom.0/0_4591e_38a1a7f9_orig)
-
активно на стоках с февраля 2008. портфолио ~1500 (вектор).
за декабрь просадка на 11%, т.к. с конца ноября ничего не грузил.
2009 год был весьма удачным для меня. доход со стоков позволил уволится с основной работы и свернуть все сторонние проекты.
в 2010 смотрю с большим оптимизмом. готовится своя студия, найдено много красивых молодых моделей, где-то с февраля-марта практически полностью перехожу на фото.
-
С 1 января я ухожу с основной работы и буду заниматься стоками уже серьезно
Респект и уважуха. Я помню ещё те времена, когда Вы мыльницей снимали, а потом купили 1000D :appl:
-
ух. 3 дня запоя, столько всего нового ;D.
это был мой 18 месяц на стоках. я с августа 2008. на шаттере с середины сентября 2008.
~2800 в основном фото. часть вектора.
то есть по сути основной жир и пришелся на 2009 год. так как по сути он первый - для меня хороший год. в этом году у меня поменялась камера на более лучшую, появились объективы более профессиональные, свет и так далее. еще год назад это были только запредельные мечты(это было супер идеалом когда я только начинал) а сегодня это уже кажется слабачеством :). Купил авто, с львиной части стокового дохода, теперь я более мобилен, так что все предпосылки чтоб 2010стал супер годом. нужно только не щелкать :), быть на волне, выдавать рынку то - что нужно, (а то что нужно, обучение я уже прошел :)). и работать работать и работать. Очень верю что через год, буду писать здесь о новых достижениях, и эти будут просто смехотворны. :)
Декабрь 2009. Хуже осенних месяцев. (тут короче тоже самое что лев у себя описал. аналогичная ситуация.)
это нормально.
С большой надеждой на хорошее будущее, через пару дней начну работать :)
з.ы. и почему у многих иллюстраторов тенденция в фотографы переходить? :)
я сам когда то тоже так решил. что грузану вектора кучку, для заработка, и начну фотать :)
-
кстати, мои мысли и прогнозы на 2010й.
моё мнение, год 2010 пройдёт на большинстве стоков под дивизом "качество важнее количества".
в такой экономической ситуации, как сейчас, банки будут стараться минимизировать затраты на содержание баз. каждая принятая фотка плохого качества, потенциальная непродавашка, стоит банкам какой-то денежки -- ненужное содержание и расширение технической базы, поисковой траффик, падение эффективности поиска-покупки. всё это стоит денег, в виде прямых вложений или упущенной выгоды.
и я думаю, что количество денег на поддержание работы банка зависит от количества фотографий в базе нелинейно. чем больше фотографий в базе -- тем больше удельные затраты на каждую.
у разных банков эти затраты, конечно, разные. поэтому каждый банк реагирует на их увеличеение по-разному. но я думаю, что эти затраты были одной из важных причин принятия непопулярных у нас тут решений и на айсе (деление коллекции на эксклюзив-нет, ветта, общее уменьшение лимитов загрузки за счет усложнения получения канистр), и на дримсе (приём только нескольких фоток из сета -- мол, заливайте только лучшие), и на шаттере (переодические дятлы у всех одновременно).
стоки любят хвалиться, мол у нас уже Н миллионов фоток в базе. но мне кажется, что сейчас они набирают больше жира, чем мышц. база раздувается, а супер-качественных фоток в неё добавляется не так и много. тут я согласен со Львом -- то, что раньше было "премиум"-качеством, сейчас становится де-факто стандартом, ниже которого фотографии теряют коммерческую ценность для стока.
кстати, исходя из такой точки зрения, мне кажется вполне оправданной драконовская приёмка на молодых стоках (писькомак, веер). изначально забить базу не жиром, а чистыми мышцами -- это хорошая идея. вот только реализовать эту идею им не удаётся в силу неопытности.
-
мышцы надо наращивать, когда жира многа :D.
он в мышцы хорошо перегоняется, ага. а голые кости - увы.
-
ну ладно, ладно, может и не сильно удачная аналогия у меня вышла :) ты вот объясни лучше в стоковых терминах, что ты в виду имеешь ;)
офф: если уж про мышцы, жир и кости -- я вот, например, эктоморф с суперметаболизмом, на мне жир не нарастает нифига. ттт-ттт. а мышцы от тренировок потихоньку вроде проявляются
-
я имел ввиду, что легче повышать мастерство (наращивать мышцы), когда имеешь небольшое порфолио (в N тысяч картинок, возможно и не высшего качества.) жирок ( и получать соответственно уже за него). чем сразу с нуля, пытаться наращивать качество (мышцу) с неокрепшим еще зрением, видением рынка, .....
да и вообще, сытому - лучше думается :)
это все мое имхо, если че.
а если про спорт, то там тоже.
жир - гораздо быстрее в мышцы перегоняется, чем просто, из ничего мышцы наращивать. они растут конечно, номеджленнее гораздо.
-
а, ну это понятно. я ж не говорю про то, как нам, "стокановцам", было бы лучше и легче. я про сами стоки -- им становится невыгодно держать бесполезный жир в базе. и чем дальше -- тем выше планка "полезности" и больше гонений на "бесполезное".
-
я тут сел и призадумался на тему "а чего же нам, действительно, ждать от 2010".
с раскладочкой по каждому стоку.
и вот что у меня примерно выходит по прикидкам:
1. шаттерсток. на шаттерстоке сейчас всё, слава Б-гу, довольно стабильно. никаких катаклизмов. если всё будет так же, то можно ждать примерного сохранения уровня продаж, при поддержании текущего темпа загрузок с неизменным качеством. плюс есть шанс на то, что шаттерсток поднимет где-нибудь в феврале немножечко клиентские цены и где-нибудь весной слегонца увеличит выплаты авторам. общий тренд - на стабильность или некоторый плюс.
2. айсток. с этого года айсток поднял цены на работы эксклюзивщиков и снизил цены на работы остальных. плюс приёмка для неэксклюзивов становится всё менее приятной. меня сейчас катастрофически много стали лупить за ключевые, причём за уже малейшее расхождение ключевых с фантазией ревьюера. местами просто жесть. сегодня опять получил пачку очень злых реджектов за ключевые, которые вполне подходят фотографиям. дальше, похоже, будет ещё хуже. предполагаю, что в 2010 будет ощутимый рост у эксклюзивщиков, а для остальных общий тренд - в лучшем случае стабильность, а скорее всего некоторое падение.
3. фотолия. всё очень нервозно сейчас с IRS и ITIN, хотя, я думаю, потихоньку как-то устаканится. особенно с учётом того, что штатовские продажи, всё же, не доминируют. хорошо, что подняли цены. плохо, что снизили процент и ещё добавили поборы. но в общем и целом, невзирая на нервозность, думаю, что общий тренд - на некоторый плюс.
4. стокэксперт. к сожалению, этот сток в гетти явно решили просто потихоньку похоронить. думаю, оттуда методично будут переманиваться на айсток все существующие клиенты, а новой рекламы стокэксперту делаться не будет. общий тренд - на дальнейшее падение.
5. дримстайм. всем, кто будет пытаться выйти на новые уровни и объёмы, придётся неизбежно столкнуться с реджектами за симиляры. за последние дни выяснилось, что никто этого не избежал, включая Аркурса. и позиция Сербана не поменялась - только сегодня мы имели подобие диалога на эту тему. он по-прежнему думает, что прав на 200% с этими симилярами. я уверен, что это не приведёт дримс ни к чему хорошему. по моему мнению, на дримсе в 2010 общим трендом будет некоторое падение доходов, возможно даже очень серьёзное во второй половине года.
6. бигсток, 123, кэнсток. не думаю, что на этих стоках что-то изменится. невзирая на то, что бигсток теперь принадлежит шаттеру. думаю, общий тред здесь - сохранение уровней прошедшего года.
7. кресток. когда-то этот неудавшийся сток должен будет уже загнуться. думаю, это может произойти уже в нынешнем году.
8. алами. ничего хорошего там не будет. не с чего. думаю, скоро умрут.
9. мелкие полустоки, недостоки и говностоки. в среднем будут "продавать" так же, как в прошлом году. некоторые тихо исчезнут вместе с невыплаченными контрибуторам "деньгами".
10. новые игроки. если и появятся, то никуда особо не разовьются в этом году.
вот такая картинка вырисовывается. выводы о том, даст ли год какой-то рост для каждого лично, если я окажусь прав, делайте сами, в зависимости от того, какой процент в ваших продажах занимает каждый из этих пунктов.
-
Лев, а как считаешь, можно ли говорить о том, что в 2010 от большой пятерки останется большая тройка (шаттер, айс, фотолия), а дримс и эксперт переползут куда-то ближе к бигстоку и 123?
-
а уже и так есть большая тройка.
и два поменьше.
думаю, это не изменится.
-
а от этих +2 продажи равномерно распределятся по большой тройке?. а по сути для нас неэксклюзивов айса, большой двойке? ::)
-
3 года 8 месяцев
портфолио - 11500 работ, из них за последний год 6800.
Лев, а у тебя уже есть команда ретушеров? Или все сам загрузил/обработал?
-
Хочется отметить что у "мелких рыб", отвечаю по крайней мере за себя, ситуация с дримсом и фотолией противоположная.
Фотолия ушла почти в ноль по числу продаж, по деньгам что-то есть но за счет расширенных в общем уровень 123рф Overall rank скатился с трехзначного числа до пяти-значного примерно после того как они объявили что приглашают новых авторов со стороны с большим числом продаж в других агентствах с автоматической проставкой им высокого рейтинга. Дримс лучше айса но не намного. На айсе проблем с ключевыми не много. Одна карточка на 20-30. Проблем с приемкой на дримсе нет вообще (видимо политика такая у них по отношению к значению database exposure у автора а может еще от чего-то) 99.30% из 150 загрузок в декабре только 1 не приняли и ту из за явного косяка, уже не помню какого. В январе уже приняли около 40 работ и 100% приемка.
Резюме - прогнозы очень привязаны к контексту. Опытным виднее и средняя температура по больнице в их прогнозах будет верной, но но ситуация может быть противоположная в отдельно взятой палате.
Еще могу предположить что стоит задуматься о работе с Лори так как выплаты заказанные в начале октября так еще не получены. Нет в этой конторе денег - нет.
-
а уже и так есть большая тройка.
и два поменьше.
думаю, это не изменится.
Я боюсь, что стокэксперт совсем схлопнется. В нём просто нет ну совсем никакого смысла.
А дримс просто до ручки дойдёт с таким манагерством.
А Фотолия останется, по крайней мере в 2010 году, потому что в европейских фото-журналах они проводят массированную рекламу, где только могут.
-
я, кстати, хочу присоединиться к SerrNovik по поводу дримса и фотолии.
В последние полгода мне фотолия приносит 60-70 % от дримса. При этом, приемка лучше на дримсе. Объемы у меня в последние полгода небольшие, поэтому симиляры не могу объективно оценить, но для меня на дримсе однозначно более предсказуемая приемка. Фотолия же порой напоминает обезьяну с гранатой в этом смысле.
по айсу - Лев, а какой у тебя % приемки, какое количество реджектов ты называешь жестью? И еще такие мысли. Не могут ли неэксклюзивные авторы с уровнем работ выше или таким же, как у эксклюзивщиков, увеличить число продаж за счет более низких цен? Если могут, то добавив покупки мигрантов с эксперта, получается как минимум стабильность, а возможно и рост.
-
Лев говорил про 22% приемки, что действительно ахтунг.
На фотолии у меня тоже приемка почти 100% толку от этого не много.
По поводу того что работы у эксклюзивщиков на айсе в среднем не многим лучше среднего неэксклюзивного - тоже много обсуждений в блогах читал и то что одинаковые по качеству карточки будут диференцированны по цене может быть на руку неэксклюзивщикам. Вета - там понятно за что дороже, за что дороже одуванчик эксклюзивного Васи от неэксклюзивного Пети не будет просто так понятно покупателю.
-
да, 22% это полный привет. у меня 60-65%.
кстати, я еще забыл о проэксклюзивном бестматче, не знаю, правда, насколько сильно он влияет на продажи.
-
вступлюсь и я за дримс.
весь год он был на процентов 50 сильнее фотолии. прямо стабильно и всегда.
разок - два проиграл експерту, но это был рассвет експерта. теперь он угасает.
не хочется чтоб дримс скатился. очень его люблю. и верю в хорошее будущее.
-
На основе собственных продаж делать выводы бесполезно. У меня 123рф даёт больше дримса.
Ну и какие выводы можно сделать? Никаких.
-
А из чего еще мы можем делать выводы?
И что еще имеет значение? Если завтра продажи дримса упадут до 20к в месяц но мои роялти будут 5к - это будет подъем и все остальное будет фиолетово!
-
Мы по своим продажам, не можем делать выводы о состоянии дел в первой пятёрке стоков.
Только о своих продажах.
-
3 года 8 месяцев
портфолио - 11500 работ, из них за последний год 6800.
Лев, а у тебя уже есть команда ретушеров? Или все сам загрузил/обработал?
на данный момент команда, с которой я работаю, состоит из 10-ти человек, включая меня. "всё сам" уже год как кончилось.
-
Лев говорил про 22% приемки, что действительно ахтунг.
это на дримсе. не путайте с айстоком, пожалуйста.
на айстоке проблема не с количеством режектов. а с их качеством. когда инспектор берёт и проверяет за раз 7-8 карточек, отправляя все в реджект за ключевые, до единой. это же видно. берётся пачка и ищется, к чему придраться по ключевым. и при желании из 50-ти слов всегда можно найти 2-3, которые с натяжечкой так можно отбить. ну, живой пример - крупно лицо девушки с пробиркой, в пробирке какие-то химикаты. отбито за слова "химия, доктор, лицо человека". и такого стало очень много.
я сотру эти слова и перезалью. и работу примут. но лимит будет истрачен. и так раз за разом. сейчас у меня в среднем 20-30% работ рубится подобным образом за ключевые на айсе. почему - дураку понятно. потому что не эксклюзивщик. и не очень-то айсу нужен. претензий у меня по этому поводу особых нет, айс всегда был заточен под "своих". но прогнозы я предпочитаю делать с рассчётом на то, что в этом плане лучше не станет.
-
я по этой причине же давно поменял тактику работы с айсом. ключевые проверяются по 2 раза. и из 50 которые на всех остальных стоках - на айсе остается штук 15-25. максимум. да, тратиться на айс дополнительное время, но, зато у меня нет дибильных реджектов за ключевые больше. и не забиваются впустую слоты. и экономится время.
-
беда, понимаешь ли, в том, что стали много реджектить за те самые ключевые, которые я, как раз, однозначно оставил бы в составе этих самых 15-25. как в том примере, который я привёл выше.
-
Про ключевики на Айсе - тут разрешите дать совет. Когда мня задолбало что реджектят из-за одного-двух слов, я на проверку стал отсылать работы с минимумом ключевиков (6-8 слов). После приемки добавляю остальные слова, но без фанатизма. Да, занимает время, но перезасылка обойдется в тот же отрезок времени.
Пи таком способе и приемка отличная, и в дальнейшем сложно Айсу до меня доколупаться (это когда они через полгода-год повторно правят ключевики, уберут 1-2 слова - это не страшно).