я тут сел и призадумался на тему "а чего же нам, действительно, ждать от 2010".
с раскладочкой по каждому стоку.
и вот что у меня примерно выходит по прикидкам:
1. шаттерсток. на шаттерстоке сейчас всё, слава Б-гу, довольно стабильно. никаких катаклизмов. если всё будет так же, то можно ждать примерного сохранения уровня продаж, при поддержании текущего темпа загрузок с неизменным качеством. плюс есть шанс на то, что шаттерсток поднимет где-нибудь в феврале немножечко клиентские цены и где-нибудь весной слегонца увеличит выплаты авторам. общий тренд - на стабильность или некоторый плюс.
2. айсток. с этого года айсток поднял цены на работы эксклюзивщиков и снизил цены на работы остальных. плюс приёмка для неэксклюзивов становится всё менее приятной. меня сейчас катастрофически много стали лупить за ключевые, причём за уже малейшее расхождение ключевых с фантазией ревьюера. местами просто жесть. сегодня опять получил пачку очень злых реджектов за ключевые, которые вполне подходят фотографиям. дальше, похоже, будет ещё хуже. предполагаю, что в 2010 будет ощутимый рост у эксклюзивщиков, а для остальных общий тренд - в лучшем случае стабильность, а скорее всего некоторое падение.
3. фотолия. всё очень нервозно сейчас с IRS и ITIN, хотя, я думаю, потихоньку как-то устаканится. особенно с учётом того, что штатовские продажи, всё же, не доминируют. хорошо, что подняли цены. плохо, что снизили процент и ещё добавили поборы. но в общем и целом, невзирая на нервозность, думаю, что общий тренд - на некоторый плюс.
4. стокэксперт. к сожалению, этот сток в гетти явно решили просто потихоньку похоронить. думаю, оттуда методично будут переманиваться на айсток все существующие клиенты, а новой рекламы стокэксперту делаться не будет. общий тренд - на дальнейшее падение.
5. дримстайм. всем, кто будет пытаться выйти на новые уровни и объёмы, придётся неизбежно столкнуться с реджектами за симиляры. за последние дни выяснилось, что никто этого не избежал, включая Аркурса. и позиция Сербана не поменялась - только сегодня мы имели подобие диалога на эту тему. он по-прежнему думает, что прав на 200% с этими симилярами. я уверен, что это не приведёт дримс ни к чему хорошему. по моему мнению, на дримсе в 2010 общим трендом будет некоторое падение доходов, возможно даже очень серьёзное во второй половине года.
6. бигсток, 123, кэнсток. не думаю, что на этих стоках что-то изменится. невзирая на то, что бигсток теперь принадлежит шаттеру. думаю, общий тред здесь - сохранение уровней прошедшего года.
7. кресток. когда-то этот неудавшийся сток должен будет уже загнуться. думаю, это может произойти уже в нынешнем году.
8. алами. ничего хорошего там не будет. не с чего. думаю, скоро умрут.
9. мелкие полустоки, недостоки и говностоки. в среднем будут "продавать" так же, как в прошлом году. некоторые тихо исчезнут вместе с невыплаченными контрибуторам "деньгами".
10. новые игроки. если и появятся, то никуда особо не разовьются в этом году.
вот такая картинка вырисовывается. выводы о том, даст ли год какой-то рост для каждого лично, если я окажусь прав, делайте сами, в зависимости от того, какой процент в ваших продажах занимает каждый из этих пунктов.