forum.dolgachov.com - форум о фотобанках, стоках и продаже фотографий / microstock forum
forum => Фотосъёмка и обработка фотографий => : Maria May 03, 2009, 08:55:52 PM
-
Сегодня первый раз пошла поснимать в студию (дочку свою :)).
Схемы света изучила предварительно.
Проблема заключалась в том, что было мало... света.. :dontknow:
Было 4 источника света рекам по 600вт (все выставила на максимум), с рассеивателями и без. На исо 200 (фот никон д700, объективы 50/1.8 и 105/ 2.8) я не могла поднять выдержку выше 100 (на диафрагме, причем, 4.0 (+-)). В чем моя ошибка? Неужели нужна вспышка? Может быть я наивно полагала, что в студии вспышка не нужна?
Читала про первые студийные съемки других форумчан, у всех если и есть проблемы, то с ПЕРЕсветом.. а у меня с недостветом получается.. Я подозреваю, что все это решается очень просто и даже очевидно, так что прошу не смеяться и не ругаться, а помочь :pray:
-
4 600-ваттных источника вам должны были дать столько света, что мама не горюй :)
в камере режим М стоял?
чем поджигали вспышки?
-
в камере режим М
Я без вспышки. В этом ошибка? Нужна вспышка обязательно? Я думала 4 прожекторов хватит...
-
Синхронизировали каким образом?
-синхрошнуром?
-встроенной вспышкой?
-
блин ... я не синхранизировала.. они постоянно светили. Светили и светили себе.. типа прожекторов. А они что, должны вспыхивать, типа вспышек?
:shuffle:
я их просто выставила все на 600 и все. теперь я уже уверена, что все не так просто..
Плюс еще расширю вопрос.. Мы домой купили да строительных прожектора по 1000 вт каждый.. Так их тоже не хватает. :crybaby: Даже если в светлый угол в лоб светить ими двумя то вытягиваю на 125 выдержку, не больше..
Чувствую себя чайником... нет, даже не просто чайником, а заварочным.. или чашкой, блин.. :smoke:
Буду безмерно благодарна за совет.
-
блин ... я не синхранизировала.. они постоянно светили. Светили и светили себе.. типа прожекторов. А они что, должны вспыхивать, типа вспышек?
:shuffle:
А консультанта в студии не было?
Я конечно не знаю , что там были за приборы, но скорей всего это импульсные моноблоки.
Они срабатывают от (хотя бы) встроенной вспышки, только её нужно выставить в режим "М" на 1/16 мощности.
Плюс еще расширю вопрос.. Мы домой купили да строительных прожектора по 1000 вт каждый.. Так их тоже не хватает. :crybaby: Даже если в светлый угол в лоб светить ими двумя то вытягиваю на 125 выдержку, не больше..
Напрасно купили.
-
консультанта не было
То есть надо их синхранизировать и тогда они будут работать как выносная вспышка, так?
жаль что напрасно насчет строительных((
-
светили в них пилотные лампы, а вообще это же вспышки. мощность вспышки значительно выше пилотного света. пилотный свет нужен, чтобы на глаз оценить свето-теневой рисунок. рабочий свет это импульс вспышки.
чтобы "поджечь" (синхронизировать) внешние вспышки с фотиком нужны либо радиосинхронизаторы, либо инфракрасные синхронизаторы, либо вспышка на камере.
при радио -- на фотик одевается радиопередатчик, а во вспышки втыкается приёмник. приёмник и передатчик должны быть в студии, узнайте.
при вспышке на фотике -- внешние вспышки настраиваются на срабатывание по вспышке света. на них для этого есть специальные световые ловушки. это самый простой способ поджига, но надо опасаться паразитного света от накамерной вспышки.
при ИК -- на фотик одевается инфракрасный передатчик, а вспышки настраиваются на срабатывание от внешней вспышки света. ИК редко встречается сейчас, но узнайте, есть ли в студии передатчик (он же ИК-синхронизатор).
(мощность импульса вспышки у ваших студийных моноблоков 600Дж, это значит что они за кадр дают каждый столько света, сколько 600-ваттный прожектор за секунду. это море света.)
-
да, кстати, сразу забывайте про выдержку в студии. ставьте её на 1/160 - 1/250 и больше не трогайте. освещенность регулируется мощностью вспышек и закрытием диафрагмы.
-
anatols, спасибо за подробный ответ! уже не терпится попробовать снова. Узнаю только есть ли у них прибамбасы для синхранизации, или поищу студию где есть )) первый блин комом, как и ожидалось. Хотя кое-что все равно получилось, конечно.
Еще раз спасибо :)
-
да вам все правильно подсказали. пилотный свет ни разу за свет не канает. Вам нужно было три варианта: либо инфракрасный пускатель - сажается на фотоаппарат как вспышка. либо обычная вспышка на фотоаппарате, (возможно даже встроенная) либо радио передатчик. В любом случае пых от 600 ватной вспышки такой - что модель на несколько секуд слепнет, если не через зонт или бокс. да и то. переделайте им не стестняйтесь спрашивать - вы ведь деньги платили за студию - консультации в таком случае включены.
-
ок, теперь буду знать, спасибо! )) Пойду туда докапывать консультанта, т.к. мне там фон на стене понравился, готичный такой ))
-
к трем выше названным способам синхронизации можно еще добавить синхрокабель: один его конец подключается к камере, другой - к одной из студийных вспышек (моноблоков), от световой вспышки которой будут срабатывать остальные моноблоки
-
Ещё один момент: если нет радиосинхронизаторов на ведомых вспышках, проверьте, чтобы была включена опция "slave", т.е. "ведомая" на этих головах.
-
опция "self", т.е. "ведомая"
slave???
-
опция "self", т.е. "ведомая"
slave???
йес, оф кос! :BangHead:
спутал в запаре.
-
спасибо, буду разбираться. думаю после следующего похода в студии снова возникнут вопросы ;D
-
в довесок, если вдруг Вам уже не пригодиться, может кому-то еще поможет кто тему вдруг найдет.
http://www.youtube.com/user/snapfactory#play/user/BC5A73FEA8B7D7D2
Серия видео. Digital Photography: One on One
очень желательно знание английского хоть на каком-то уровне, а вообще там и так все достаточно понятно.