Sundance, можно на ты.
В моем понимании хороший технарь понимает что от чего зависит и разбирается что к чему. Кстати, именно "технари" сделали тот фотоапарат и ту линзу, которой ты пользуешься, так что не гони волну понапрасну. Если б они были-таки такими баранами какими ты их воспринимаешь, делал бы ты сейчас фотки мобилкой, так как в качестве снимков между твоим апаратом и мобильником разницы б не было.
К слову о разнице. Есть большая разница что именно ты снимаешь. Мне раньше крайне не нравилось как получается тестовая таблица на малых диафрагмах в сравнении с 5,6 - резкости никакой. Но если людей снимать, то думаю что и при f/16 после ретуши и повышения резкости можно получить неплохой снимок. Именно поэтому я выложил кропы глаза а не тестовой таблицы (на ixbt, к примеру, стоило бы выложить именно таблицу). То, что у тебя наибольшая резкость получается при f/10 может быть вызвано какими-то особенностями в съемке именно в твоем случае. Может объектив дефектный, может фокусировка гуляет - я не знаю, но мои наблюдения подтверждают данные поляков, и наблюдения моих знакомых это подтверждают. А ты просто особенный, исключение из правила. Только и всего.
И ради Бога, не стоит извиняться
раз уж ты хотел это сказать намеренно. Каждый волен верить в то, что ему нравится, хоть в зеленых чебурашек, и имеет право быть уверенным что он прав. Только это не имеет никакого отношения к теме этой ветки - это флуд, так что давай мы с тобой закроем эту тему. Или продолжай флуд в специально отведенном для этого месте.
Для меня, лично, важно другое: я написал статью, в которой изложил собственное мнение. Звучит оно так: на малых дырках качественные снимки можно получить фотоаппаратами высокого класса, более дешевые тут проигрывают, и причина этого - величина пиксела матрицы. Пока доказательств в пользу этого или опровергающих нет. Есть только мнения более или менее авторитетных участников этого форума. Мнения - это хорошо, это полезно в том смысле что опытный человек может подсказать "где копать", но это ведь мнение а не доказательство, правда?