forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

Ретушь. Outsourcing.

(1/5) > >>

carrida:
Поискал по форуму. Как-то очень незначительно затронута тема. Что странно. Такое чувство, что у всех есть супер-крутые ретушеры делающие работу за копейки, поэтому никто не хочет про них рассказывать и делиться информацией.

В течение последних двух лет постоянно возвращаюсь к вопросу. Нахожу кого-то. Делают тесты. Вроде с натяжкой ОК. Заказываю незначительные объемы для начала. Присылают, полная лажа. Отказываюсь. Либо у меня слишком высокие стандарты и запросы, либо не везет, либо денег мало предлагаю. Продажи таких ретушированных работ - очень слабые. Не окупается.
Платил от 1 EUR до 2 долларов за фотку. Сейчас вот нашел еще одного, хочет $3. В мейлбоксе валяется предложение на $5 за фотку.

Вот и хотелось бы обсудить у кого что и как с этим. Для начала опрос сколько стоит сабж.

dolgachov:
так всё от объёмов зависит, в среднем.

если ты в состоянии гарантировать объём поставки порядка 5000-10000 в год - ты можешь говорить с людьми об одной цене. если больше - то, наверное, о цене поинтереснее для тебя. если меньше - возможно оно будет дороже.

нет какой-то универсальной цены для рынка. есть разные расклады. объём - это одно. штучная работа - это другое. поштучно я платил неоднократно и по 50-80-100 евро за одну фотку.

ну и вообще, не всегда есть смысл говорить о "цене за фотку".
у меня, например, когда мы дойдём до точки, в которой текущая команда будет не в состоянии успевать ретачить необходимый объём, и возникнет необходимость в новых людях на ретач, эти люди будут браться ТОЛЬКО на зарплату, на 40-часовую рабочую неделю с местом у меня в офисе. вообще без вариантов.

carrida:
Единичные заказы не обсуждаю. Над фоткой можно и неделю сидеть вылизывать и хотеть за это много сотен евро. Я все таки про стоковые объемы и уровень.
У меня есть, например, предложение на 1000 фоток, по $3,5 при условии полной предоплаты. Израсходовать пакет можно в течение 18 месяцев. То есть сразу надо выложить $3500. Насколько это адекватное предложение? Вот этот момент интересует, чтобы знать до чего можно сторговаться в итоге.

dolgachov:
ну, этот расклад я бы рассматривал максимум за штуку баксов. а не за 3500. хотя, конечно, многое зависит от того, насколько ретушёрам надо или не надо за фотографом подчищать проблемы, которые должны обходиться сразу при съёмке. чем лучше исходники - тем дешевле должна быть ретушь.

carrida:
То есть прежде ретушеры должны посмотреть мои фотографии и потом уже предлагать цену? Вполне логично, но я об этом не думал.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии