forum > Фотосъёмка и обработка фотографий
Lightroom 4, доступна публичная бета
starush:
квадры ведь дорогущие, а для фотообработки никакой выгоды от их крутости не наблюдается. я бы остановился на нижнем уровне среди "крутых", на 570й с 1 или лучше 2 гигами памяти. хотя, в принципе, 560 с 2 гигами даже предпочтительней, чем 570 с 1 (грубо говоря, нынче среди многих алгоритмов, работающих через openCL/CUDA донестаток памяти GPU приводит к переходу на вычисления через CPU).
starush:
IMHO от восьмиядерности смысла тоже не очень много, очень немногие алгоритмы обработки видео или изображений способны получить большие преимущества от большого количества одновременно обрабатывающихся потоков.
т.е. больше выгоды получится от меньшего количества ядер, работающих на большей частоте. плюс еще и деньги сэкономите.
достаточно четырехядерного и хорошо официально гонящегося процессора (i7 2600K, например, который sandy bridge и с разлоченным множителем). При разгоне в разумных пределах (до 5 GHz) даже не придется отключать гипертрединг.
starush:
по поводу медленности лайтрума — что скорость его работы заметно зависит от скорости работы памяти (т.е. ядра процессора редко будут сильно загружены, бутылочным горлышком чаще всего является именно память). т.е. если у вас память 1333MHz, продайте/выкиньте ее и поставьте 1800 или хотя бы 1600, и чтоб с таймингами не хуже CL9 (для 1600). CL8 и меньше — еще лучше. в конце концов, посоветуйтесь с опытными друзьями-оверклокерами, пусть подскажут, как ускорить работу памяти, от настроек в биосе тоже много чего зависит.
Dan70:
я так понял, что столь подробный рассказ про железо вызван моим списком... потому поясню.
мой комп занимается не только фотками. он еще занимается дизайнерскими программами, 3D, монтажем и рендером видео и много еще чем.
поэтому список такой среднепотолочный, а список видеокарт я по лени вообще взял из файла cuda_supported_cards.txt. теперешний комп, с его 4 ядрами, из-за перегрева при рендере часто выключается. поэтому оверклокерством я не занимаюсь. памяти сейчас действительно иногда бывает мало: лайтрум и фотошоп едят немало.
на мой список не стоит ровняться... у каждого свои особенности работы и свои инструменты под эту работу.
Dan70:
кстати, когда я говорил про тормознявость лайтрума... некоторые люди на этом же железе вообще не заметили бы разницы. я частенько работаю сразу с несколькими фотками одновременно в режиме автосинхронизации. потом просматриваю фотки и подправляю.
а вообще новый лайтрум очень понравился. кнопка автоэкспозиции теперь стала настоящим инструментом. думаю внести ее в пресет по умолчанию
Навигация
Перейти к полной версии