4. Я не понимаю как люди умудряются делать хорошее фото на продажу за 10-20-40 минут. Я профессионально занимаюсь графикой и дизайном вот уже лет 8, фотошоп углубленно пользую с 5-й версии. В студии снимаю 3 года. Но на обработку и "вылизывание" 1 фотографии уходит в среднем не менее двух часов. Я не пользуюсь "убыстрялками" типа Portraiture. Только Adobe RAW, PS и Noise Ninja. На портрет может уйти и 2 и 4 часа... я хочу чтобы мои клиенты получали действительно качественное и безупречное технически изображение. Как практикующий дизайнер я знаю каким оно должно быть.
Олег,
сказано всё достаточно громко, но портфолио как бы ничего особенного. Может ваши фотографии подходят под ваше определение "качественное и безупречное технически изображение", но среди тысяч фотографий, ваши фото выглядят обыденно. За 3 года в студии и практикующего дизайнера, я бы ожидал большего. Ну хотя бы белого фона, там где он кремовый.
Я вот умудряюсь делать хорошее фото (предметку) меньше чем "10-20-40 минут". 2 и 4 часа на фото, это неэффективное производство и на стоках ему места нет. Это всё равно что делать мобильные телефоны, которые прослужат без поломок 50 лет. Звучит конечно круто, только это никому не нужно. Стоки это бизнес, и критерии оценки успеха на нём должны быть соответствующие. И у меня серьезные сомнения, что 2-4 часа на портрет, это рентабельно.
Ничего личного, искренний фидбяк....
Спасибо за критику, принято.
Ну что тут сказать? Стоки для меня - не бизнес. Я не снимаю специально для стоков. Иногда в процессе работы над какими-то проектами, получаются фотографии, которые в принципе можно продать через стоки - ну если у меня есть время и не лень, я их загружаю. Но 95% не получается, потому что либо узнаваемые вещи, либо бренды. Если бы я снимал
специально - у меня было бы 2000 картинок и именно стоковые сюжеты.
Фотография - хобби, и стоки - не на первом месте, ну капает с них 100-300$ в мес, приятно, но не системообразующая сумма, будет 500 или 1000 - хорошо, но вряд ли я брошу работу. Я действитнельно люблю свою работу арт-дира в агентстве, и она приносит в десятки раз больше денег... Как-то вот так вот.
Кстати сказать, с фотошопом в плане дизайна - не так уж часто вообще сталкиваюсь. Больше Илл, Индиз, бумага, картон, оракал, ткань, ножницы, руки... Дизайн - это не картинки в ФШ )) особенно если речь идет о декорациях, к примеру. Ну неважно.