forum > Фототехника

RAID ;(

<< < (3/4) > >>

dolgachov:
я говорил со спецами самого крупного нашего интернет-провайдера, а не с "бытовыми".

разумеется, меня интересовали не суперсерверные скази-решения.

насчёт йокнулось - неоднакратно йокалось и у стоков и у гуглей и у кого хочешь. включая военные и фискальные структуры всякие.

по бэкапу - речь не о том, что он "должен быть". речь о том, что обычного бэкапа недостаточно, надо его дополнять автоматизированным.

dolgachov:
скажем, сейчас у меня автоматом бэкапится, среди прочего, та же дипмета каждую ночь. которую я ручками "раскладывать по разным корзинам" никогда не напрягался, бо она того не шибко стоит. но вот теперь бэкапится - и прекрасно.

SerrNovik:

--- Цитата: dolgachov от Августа 25, 2010, 06:08:45 pm ---насчёт йокнулось - неоднакратно йокалось и у стоков и у гуглей и у кого хочешь. включая военные и фискальные структуры всякие.

--- Конец цитаты ---
Внутри то конечно йокается и постоятнно. И вот в этот самый момент только что у кого-то йокнулось. Просто правильно спроектированное двойное или многократное резервирование эту проблему оставляет "внутри".

А для нас - да raid зеркало + горячий бекап (второй постоянно доступный диск) + холодный бекап один или несколько (внешний диск или те же онлайн сервисы) есть примером такого продуманного решения. Так же некоторым может быть интересно продумать архитектуру архива - того что не нужно постоянно - так как держать все, мгновенной доступности не всегда рационально и необходимо.

Автоматизация процесса бекапирования, конечно, уменьшает риски потери последних данных - и это очень правильно делать это. Я тоже в ближайшее время займусь подбором решения для себя.

dolgachov:
угу. я чё-то сидел без автоматического - пока гром не грянул. вроде такой весь защищённый на зеркале, всё важное везде в двух копиях подбэкаплено, все дела.

а тут фигакс - нет зеркала. было - и нет.

и сижу вспоминаю: тиффы бэкапил месяц назад, то есть работа за месяц - досвидос, если не удастся с каким-нибудь стоком договориться о том, чтобы от них выкачать. дипмета - до свидания. аутлук - до свидания. папка с отретушированными, но не доведёнными окончательно работами - недели полторы, как бэкапилась. сиди решай головоломку, сравнивай экзифы. база лайтрума - хз когда бэкаплена, где цветовыми метками проставлено "сделано - не сделано". и так далее.

нафиг-нафиг. теперь каждую ночь ещё бэкапится всё это спокойно отдельно. чтобы если вот такая фигня - терять за день работу, а не за месяц или неделю.

и плюс ещё надо всё это автоматом врубасить на онлайн-сервис. бо война, эпидемия, снежный буран, космоса чёрные дыры.

тогда хоть как-то можно будет считать, что реально предпринимаются какие-то меры.

vitcom:
гугля на сколько я читал хранит 3! всего копии на разных датацентрах и автоматом восстанавливает битую копию.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии