forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

каталогизация базы данных фото

<< < (2/3) > >>

urchello:
Я, после тога, как файл "проявляю" и обрабатываю, просто удаляю его из каталога.

Читал книжку Келби о Лайтруме - в плане каталогизации, сортировки и упорядочивания там кое-что полезное есть - стр.107 - там он как раз пишет, что для огромной базы лучше создавать несколько каталогов, тогда Лайтрум не "виснет", а продолжает работать достаточно быстро.

Sergius:
На рынке софта есть каталогизатор Extensis Portfolio, есть Expression Media (бывший iView), но его кажется уже продали под C1.
Сам долгое время пользовался Portfolio, с базой в несколько десятков тысяч. Как будет с сотнями, честно скажу, не знаю, но судя по тому, что есть серверные версии Portfolio, то должен потянуть.
Но будет проще всего разбить базу в том же Лайтруме на несколько частей, по годам например и сделать чистку каталога. Плюс базы в Лайтруме в том, что сохраняется обработка.
Был бы Мак, то очень рекомендовал бы Апертуру, как отличную удобную базу, с приятным интерфейсом, (как проявка она в некоторых моментах уступает С1), но все равно пришлось бы ее разбивать на части при таком к-ве фотографий.

Boris:
Апертура в плане скорости хуже второго лайтрума. А третий лайтрум судя по работе бетаверсии работает еще быстрее.
У меня вот вопросик небольшой есть по Portfolio - тамможно флаги, цветовые маркеры ставить и прочее? Я мельком эту прогру смотрел, что-то сходу не увидел.

Sergius:
В старых версиях небыло цветовых меток, насколько я помню. Может в новых сделали, как перешел на Апертуру за дальнейшим развитием Portfolio не слежу.

--- Цитировать ---Апертура в плане скорости хуже второго лайтрума
--- Конец цитаты ---
Скорость это ее больное место, но это прежде всего проявка, а я писал про каталогизацию. Никто же не мешает проявку делать в любом другом рав-конверторе, то есть использовать Апертуру, как удобный каталогизатор.

Boris:
А я на нее именно из-за проявки перехожу. На текущий день она как-то очень удачно гармонирует с моим глазом :)
Нравится мне картинка, которую апертура дает.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии