forum > Фотосъёмка и обработка фотографий

каталогизация базы данных фото

(1/3) > >>

dolgachov:
кто как делает каталог базы данных?

я до сих пор пользуюсь в этих целях лайтрумом, помечая там цветовыми метками те фотографии с сессии, которые уже обработаны.

но это ПИНДЕЦ полный.

потому что лайтрум под базой данных в 200-300 тысяч равов пухнет и дохнет. и как каталог уже крайне неудобен. есть ли у кого-то положительный опыт использования в этих целях другого софта? с возможностью экспорта-импорта каталога на случай переинсталлов и прочего.

Andrejs Pidjass:
Хвалят Aperture для каталогизации. Но это на Mac. Да и как он бы переварил 200-300 тысяч фоток тоже большой вопрос.

t.dmitry:

--- Цитата: dolgachov от Июня 15, 2010, 01:44:26 pm ---кто как делает каталог базы данных?

я до сих пор пользуюсь в этих целях лайтрумом, помечая там цветовыми метками те фотографии с сессии, которые уже обработаны.

но это ПИНДЕЦ полный.

потому что лайтрум под базой данных в 200-300 тысяч равов пухнет и дохнет. и как каталог уже крайне неудобен. есть ли у кого-то положительный опыт использования в этих целях другого софта? с возможностью экспорта-импорта каталога на случай переинсталлов и прочего.

--- Конец цитаты ---

У LR есть возможность экспортировать фотографии в другие каталоги, возмоно для фотоссесий в которых уже обработано все что можно и хотелось, можно переносить просто в другой каталог?..
Я от LR как каталагозатора отказался еще на предыдущей машине, т.к. он у меня на 10-20k пришел в неработоспособное стстояние, правда это была версия 2.1 или 2.2.
Сейчас использую только для jpg'ов которые заливая на стоки, для того чтобы в актуальном состоянии держать то, что есть на каком стоке, а что следует перезалить.
А все остальное на винте + бридж + коллекции + цветные метки -- отбор, ретушь, готовность к заливанию, залитые. несколько громоздко получается чем в самом LR, но зато быстро :)
ну и фотографий у меня меньше, да и размер 10M :)

Crok:
Лев, может, стОит разделить свою коллекцию на отдельные каталоги по какому то критерию - или по месяцам, или по моделям, или по тематикам съемок и т.п. В таком случае фото в одном каталоге будет намного меньше - 200 тыс равов это много, наверняка задачка очень неподъемная для лайтрума. Это же 200 тыс превьющек в одном каталоге. А при разделении, конечно, нужно будет перезапускать лайтрум при каждой смене - но комфорт работы увеличится намного. Как вариант.

dolgachov:
но это будет кошмар с каталогизацией, я боюсь.

я, в общем, вообще хотел бы лайтрум оставить только для проявки. а как каталог использовать что-то другое. вот и спрашиваю - что лучше?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии