Я как-то себе купил года три-четыре назад в Бангкоке JVC Everio GZ-MG505AA (5MP c жестким диском на 30GB и блендой), она только-только появилась в продаже и стоила что-то около $1700 в дьюти-фрее.
Пару раз семью поснимал "на память", да забросил. Лежит себе на всякий случай в сумке в поездках всегда (маленькая и легкая, как стакан). Однако не успел моргнуть - она уж морально устарела, теперь практически все с HD форматом и ценник ниже и диски побольше, хотя я еще на диск ни разу не записывал видео больше 7 часов подряд без сброса отснятого на компьютер.
Из общения с обладателями такого рода камер бюджетных и чтения про них понял, что все это фуфло (типа мыльниц в фото), годится только для домашнего архива и выбирать, в принципе, нечего, все их отличия не принципиальны. Как-то на о.Самуи подружился с челом с соседнего бунгало, он снимал на более-менее профкамеру Canon, если не ошибаюсь - на XL2 (писала на миниDV кассету), так вот эта штука меня впечатлила, кладешь на плечо, можно с ней маршировать, однако стаб так хорошо отрабатывает, что ничего не колыхается в кадре. Можно оптику менять, даже от фотокамер ставить. Диафрагма и наведение на резкость с одного предмета на другой можно менять в ходе съемки, цвета изумительные и т.п. Наверное современные цифровые камеры такого класса еще лучше. Но одна проблема - цена около $5000 и размерчег не для путешествий...
Так что если смотреть на камеру бытовую в диапазоне цен около $2000, то лучше уж Пятаком вторым снимать, если на этой системе сидишь.