forum > Фототехника
Какой комп для 21 Мпикселя
carrida:
До сих пор вроде нормально работал комп, пока не стал в нем обрабатывать 21 Мпикс фотки. 16-бит ТИФФ весит >120 Мб, фотошоп задыхается. Решил, что надо новый комп. Знакомый видеооператор сказал бери только процессор i7, но там все про все получается очень дорого, да и у меня не видео, а фото. Хотел бы спросить у местной публики, кто подобного размера фотки обрабатывает вообще без каких либо тормозов, и что у него за комп. Действительно ли без i7 никуда или более простого процессора тоже хатает за глаза? Да и еще, какую роль играет видеокарта? По поводу нее вообще стоит заморачиваться? МАК - не предлагать. Нынешний комп - AMD Turion 64 X2 1,6 Ghz + 4 GB RAM
dolgachov:
процессор можно взять и чуть попроще, но тоже интеловский. но в идеале - на i7 надо строить систему, да. всё равно приличный комп встанет в пару штук баксов, так что 3-4 сотни разницы на платформе большой погоды не сделают.
памяти - от 8 до 16 Гигов.
обязательно 64 бита винда 7.
достаточно быстрые хорошие винчестеры, лучше - в райде
хороший дорогой корпус с грамотным охлаждением и хороший дорогой блок питания - обязательно.
видеокарта не такую большую роль играет. бери что-нибудь приличное в районе пары штук крон - не ошибёшься особо. ну, можешь предварительно обзоры почитать.
SLY:
Могу посоветовать гнаться не столько за многоядерностью, сколько за мегагерцами и скоростью шины памяти. Шопу до ядерности пофигу, не все плагины юзают даже 2 ядра на полную катушку! А вот то, что проц от Интел это обязательно. Адобовские продукты всегда на Интелах работали лучше, чем на аналогичных АМД.
carrida:
Спасибо. Хоть какое-то облегчение: не надо видео за полцены компа. По поводу остального примерно так и предполагал все.
SLY, единственное не ясно про скорость шины памяти. Это у RAM показатель смотреть? Например 1600MHZ? Или это у процессора? Там столько всяких показателей теперь... Раньше так все просто было 100, 200, 300 MHz и все понятно... :)
SLY:
carrida, да, это так называемый Rated FSB. Вот он чем выше, тем быстрее проц будет получать данные из памяти. Память в прайсах фирм обычно обозначают например PC3-17000 (DDR3 2133 МГц). Соответственно системная плата должна такую память поддерживать, и она должна быть правильно выставлена в BIOS. По умолчанию этот параметр иногда выставляется автоматом в низкие значения, для совместимости. Проверить выставленную скорость памяти можно например утилитой CPU-Z с сайта www.cpuid.com. По моим экспериментам, для фотошопа это один из главнейших параметров влияющих на производительность, а уже потом количество ядер.
Навигация
Перейти к полной версии