forum > Основной форум

Украли фото. Как правильно подать в суд?

<< < (2/11) > >>

auris:
да, да поддерживаю коллег!
будем знать как отстаивать свои права!

Lori:
Фотографии на сайте - это то, что очень легко удалить, и в этом случае никакого судебного дела не будет - нет предмета спора.

Чтобы подавать в суд необходимо нотариально заверить скриншоты сайта, это недешево (от 6 до 20 тысяч рублей, смотря какой объем сайта).
Затем стандартный порядок:
1. Вы пишете претензионное письмо, просите устранить нарушение ваших авторских прав и возместить вам ваши расходы на нотариальное заверение сайта. Сумму называете сами - в среднем по 10-20 тысяч за карточку  (речь про интернет!).
2. Если в течение месяца на ваше письмо реакции не было, либо вам ответили, что платить не станут - подаете в суд.
Сумму иска считаете исходя из нарушенных прав за каждую карточку: Имя автора не указали- раз нарушение, фотографию изменили - два нарушение, текст доставляет вам моральные страдания - три нарушение...
С иском вы должны оплатить госпошлину 4% от суммы иска.

Если вы попросили компенсацию в 1 млн рублей, а суд принял положительное решение присудить вам 100 тысяч - то госпошлину вам возместят в пропорциональном размере - только десятую часть! Так же и с возмещением судебных издержек - даже если ваш адвокат стоит 60 тысяч (это более-менее нормальная цена) - суд может присудить что судебные издержки составляют по мнению суда 5000 рублей -и все, с этим ничего не сделать.

Ну и по конкретным вопросам могу тоже что-то посоветовать...

rusak:
офигеть, вот это расклад... так еще и должен останешься....
офигенная судебная система в нашей родине :tongue:

Aguus:
Судебной СИСТЕМЫ в России вообще нет, она только в учебниках для студентов, у нас РУИНЫ ПРАВОСУДИЯ...

Скрины, ага, нужно доказательства обеспечить путем распечатки и фиксации у нотариуса до подачи иска в суд (не все, кстати, такие продвинутые нотары и понимают, что именно от них хотят).

Претензионное письмо в принципе не обязательно - нарушение закона уже состоялось.

Насчет пошлины - ну так там ограничение верхнего предела суммы пошлины должно быть. Да и завышать сумму почем зря не следует, тут нужно действовать разумно и осмотрительно. Кстати, размеры пошлины в России с 27.12.2009 изменились:

Статья 333.19 НК РФ. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями

1. По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1) при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:
до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

Насчет гонорара адвоката - да, могут и уменьшить сумму, но адвоката нужно пнуть, чтобы он постарался в своем договоре и актах сдачи работ поподробнее описать все работы, которые он сделал, с разбивкой по часам, датам и подробным описанием того, что он писал, куда ходил и т.п. Поверьте, в большинстве случаев суд присуждает почти полную сумму, ну а если захочет ее уменьшить необоснованно - можно обжаловать легко, представив сравнимые рыночные цены на подобные услуги от других юристов и лоферм. Обычно адвокаты не заморачиваются на это, так что выбирайте такого, кто зад свой поднимет и будет составлять правильные документы о своих услугах.

Ну, в общем, юрист, которого Вы наймете сам все должен знать и организовать, Вы только выкладывайте сюда ход процесса, если не секрет, чтобы общественность могла наглядно убедиться, как это выглядит на практике. Так сказать, кейс стади...  :bugaga:

kadmy:
Хронологию процесса выложу конечно.
Я вот думаю может смысл есть взять того адвоката который выиграл дело об использовании фоток из зоопарка? http://www.prodtp.ru/index.php?showtopic=24358
У нас очень схожие ситуации, только вместо зоопарка у меня компания, которая продает строительную технику, т.е. коммерческое использование фотографий налицо.
Я с ним списывалсяя, он хочет посмотреть сайт нарушителя, я же хочу сперва нотариально зафиксировать ФАКт использования фотографий (чтобы не спугнуть нарушителей и они не удалили фотки с сайта и сказали "что так и былО").
Как лучше провести "осмотр сайта с нотариусом"?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии