пришел полярик!
Полярик на широком угле - спорная вещь.
Из-за того, что ширики захватывают большой кусок того же неба, обычно получается, что часть кадра находится под нужными 90 градусами, а часть - уже нет. И синит полярик только одну часть снимка - вот как на этом кадре с желтым автобусом, слева - есть эффект, справа - уже нет. Так что учитывай этот нюанс. Я вообще от полярика для широкого угла отказался - не смог найти, как его применять без этой "кусочной" поляризации.
И еще одно - проверь внимательно на предмет виньетирования от фильтра. Только "wide" полярики с очень узенькой кромкой не дают виньетки. И одевай его только на саму линзу, а не вторым на защитный - иначе края точно будут темными.
Спасибо за уделенное внимание!
Да, я сегодня уже на практике увидел этот эффект, не все небо поляризируется, но это не столь важно, по некоторым причинам:
1. кадр на 12мм можно сделать вертикальным
2. кадр в котором например как часть композиции - здание на пол кадра
3. использовать я его буду скорее чаще на 18-24мм если это например пустая местность будет.
На 12мм не виньентирует, все отлично, я тоже переживал на этот счет сначала..
2gothic:
На гаджете кстати их оказывается 3 вида там, а не 2..
я взял средний по цене...
что очень понравилось, не знаю, может это у всех поляриков есть, но:
1. пластиковая коробочка для полярика
2. можно спокойно закрывать его крышкой
upd: единственное что, по-моему темноват, завтра потещу еще, знаю, что это измеряется в стопах, буду благодарен, если кто-нибудь пояснит, сколько это "1 стоп"..