На стеклах лучше не экономить. Они покупаются не на год и не на два, а потом еще можно перепродать, если захочется что-то обновить. Если средства позволяют, то стекла можно брать на вырост.
Я сделал так.
Очень хотел зеркалку, но денег почти не было. Остановился на тушке 450D и к ней для начала, решил взять портретник. Все конечно разный смысл вкладывают в данное понятие, но на тот момент я был уверен, что портретник - это только 50мм, не думая даже, что на кропе получится 80мм. При этом хотелось объектив чтоб снимать учиться, чтоб качества нормального был и не очень дорогой (вдруг не попрет). После мыльницы с ручными настройками очень еще хотел с ГРИПом поиграть, этого прям не хватало. В итоге взял
50мм 1.4 и остался очень доволен. На тот момент он стоил порядка 10-12 тыш. Конечно говорят, что он немного искажает пространство, что не есть гуд при портретной съемке, но за эти деньги думаю вариант неплохой. Для передметки, думаю он тоже весьма нефиговый.
Но хотел-то я снимать пейзажи и как только подвернулась возможность поехать на Алтай, взял в долг
16-35 2.8 L II. От него до сих пор в полном восторге. Если бы сразу смог насобирать и на полярик, то на Алтае вообще бы угарел
.
Не в восторге теперь от тушки. После того, как поставил его на 5D MarkII, я понял что такое 16мм. Хотя до этого момента всегда думал, что угол у меня ого-го какой, но он на кропе всего 24мм. Но все равно, для пейзажа из зумов думаю это лучший вариант.
Только очень внимательно надо быть при покупке и все проверить как написано тут
http://fotosav.ru/articles/faq/lens/lensvs.aspx. НАДО (!!!) не полениться и все сделать. Я свой выбрал один из трех. Один был не в фокусе, а второй немного мылил, причем пятнами. Тогда еще не было своего штатива, так-что пришлось пойти в специализированный магаз, где продавцы в теме и дали мне стол свободный, штатив и комп для моих экспериментов. При этом они не смотрели на меня, как на дебила, а даже помогали немного. На все ушло часа 3 наверное.
Ну а пыха без вариантов
580EX II Остальные не тянут по мощности.